alexa
置頂

兒時擺攤悟出生意經 陳階曉從社團萌生創業夢

醫師跨界2〉安盛創新醫療檢測、鈦隼顛覆腦科手術
文 / 蔡立勳    攝影 / 關立衡
2018-08-01
瀏覽數 10,100+
兒時擺攤悟出生意經 陳階曉從社團萌生創業夢
分享 Line分享分享 複製連結

你還記得嗎?2016年巴西里約奧運期間,當地爆發驚人的茲卡病毒,一時間導致傳染的病媒「蚊子」,登上全球各大媒體,比奧運選手還搶眼。

正當全球人心惶惶,台灣代表隊隨身帶著一個祕密武器,安頓選手的心,那就是:茲卡病毒手機快篩系統。利用手機App加上試片讀取裝置,15分鐘內就能得知是否感染病毒,防疫人員透過雲端,能隨時監控選手情況。

矽谷之行改變人生際遇

這套系統由中國醫藥大學北港附設醫院泌尿科主任陳階曉開發。今年44歲的他,不僅是醫師,也是安盛生科、鈦隼生技創辦人。

從醫師成為連續創業家,他的生意經,其實是點滴汲取自兒時經驗。

陳階曉的父親,白手起家,開了裝潢公司卻被倒債。此後父母改至市場、夜市擺攤,販售飾品、服飾,從北到南的夜市,都有他們的足跡。

從小與妹妹就是鑰匙兒童的他,一路看著父母經商,幫忙叫賣,訓練出好膽量。

就讀高雄醫學大學時,陳階曉和同學一樣擔任家教,不同的是,他從只教一人,發展成小型補習班,收入與利潤更高,每班10人,專教國高中理化、英文。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 08 月號

我該不該去大陸?

分享 Line分享分享 複製連結
創業健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章