alexa
置頂

洪偉禎重寫人生劇本 用創意發明改變世界

醫師跨界1〉亞拓人性化導尿管 解決病患痛點
文 / 蔡立勳    攝影 / 賴永祥
2018-08-01
瀏覽數 10,550+
洪偉禎重寫人生劇本 用創意發明改變世界
分享 Line分享分享 複製連結

當你擁有穩定,且收入不算太差的工作時,為了夢想,能否放棄現有的一切?

這個問題,如果詢問亞拓醫療創辦人洪偉禎,他會給你肯定的答案。

今年45歲的他,曾是台大醫院腦神經外科主治醫師。「大部分台大醫師的生涯規劃都是一致的,」他解釋,從醫學院畢業,擔任醫師,繼續念研究所,取得碩博士,晉升醫學院教職位階,「我的規劃也是這樣。」

但37歲那年,這個已安排好的路,出現了變化。

背景迥異成員一同腦力激盪

當時,時任台大光電生物醫學研究中心教授的曾文毅(現為台大醫療器材與醫學影像研究所教授),是「台灣—史丹福醫療器材產品設計人才培訓計畫(STB計畫)」在台大的負責人,他徵詢洪偉禎對該計畫是否有興趣。

師長輩的台大醫院神經外科主任蔡瑞章也鼓勵洪偉禎出國進修,「原始想法是這樣。」

接受了師長們建議,2010年,洪偉禎飛到矽谷,展開一年期的STB計畫。但一年後,他沒有回國,辦好停職停薪的他,第二年加入史丹福醫學院腦神經外科榮譽教授阿德勒(John Alder)門下,進一步鑽研臨床技術。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 08 月號

我該不該去大陸?

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療創業
您可能會喜歡