STB計畫十週年,催生18家醫療新創公司

走出白色巨塔 台灣醫師到矽谷學創業

文 / 蔡立勳   攝影 / 蘇義傑   2018-07-30
走出白色巨塔  台灣醫師到矽谷學創業

益安生醫董事長張有德,希望將當地的醫療新創生態系搬到台灣。



近幾年,台灣醫界掀起一股創業潮,隨著STB計畫在台扎根,已朝向如同矽谷的醫材生態系努力。這些醫師跳脫舒適圈,走出白色巨塔,背後的關鍵是什麼?

脫下白袍,走出白色巨塔,近幾年來台灣正掀起一股醫師創業潮。

他們不像過去離開醫院體系而獨立開診所的醫師,反是創業去。瞄準的項目是結合過去醫療背景的高階醫療器材、智慧醫療領域。

環境驟變 醫師探索新可能

為什麼這些醫師甘冒高風險、跳脫舒適圈,投入創業?

「醫師的工作不像以前滿足感這麼高;工時長、reward(報酬)漸漸比較少、健保(給付)的關係,很多醫師受到擠壓,」益安生醫董事長張有德觀察,大環境促使醫師尋找新可能,「剛好碰到創新創業的環境,大家就出來了。」

不過,要追溯這波醫師創業潮,得把時間拉回到2003年。故事起點是美國的科技重鎮——矽谷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 創業全球焦點健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂