alexa
置頂

大上海,小市民

文 / 許彩雪    
1996-10-15
瀏覽數 10,000+
大上海,小市民
分享 Line分享分享 複製連結

大陸經濟改革走到一九九二年時,上海的精神風貌、自信心卻是第一次跌到谷底。

當時,上海還沒有正式捲入中國經濟開放的浪潮,眼看著南方人快意昂揚,上海人還在冷灶裡,心裡老是生悶氣。一個上海人略帶誇張地回憶,當時中國城市沒有人看得起上海人。上海人到鄰近的城市買東西,還被斥責「不要你們來買,討價還價,煩死了。」

仰望北京,上海人心裡更委屈。他們認為,一九九一亞運會有大部分資金靠上海提供,北京人到上海卻嫌上海破爛,聽在上海人耳裡,很不是滋味。

可是到了九三年,北京人又回過頭來說,「你們上海人發了。」

幾年拚命追趕,上海經濟成長迅速,上海人機會多了,信心恢復了。「上海人現在各安其位,心裡很平靜。」上海新聞報記者朱聖弢說。

上海人心平和了,一些有識之士開始進一步提出新課題,上海如何從上海的歷史和現實,市民的傳統與個性中,提煉出一種適應現代都市新品格?上海人獨特的精神力量在哪裡?

實用又開放

歷史的淬練,造就上海人性格中的不變。

觀察上海人精神,實用主義是其一。記者朱聖弢舉例說,上海話不像北京話曲折,而是通常不把話說得很白,語音短促,主要作敘述用,強調談話者彼此默契。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章