alexa
置頂

孩子不想寫作業? 8個技巧讓你和孩子都輕鬆

《讓孩子飛:別讓僵化體制扼殺孩子的未來》
文 / 一流人    
2018-07-27
瀏覽數 22,900+
孩子不想寫作業? 8個技巧讓你和孩子都輕鬆
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

你該在家裡訂立某種做家庭作業的原則,這樣你和孩子都會比較輕鬆。諾里斯提出下列建議:

不要替孩子做功課:家庭作業可讓孩子從錯誤中學習,因此不能替他們做。如果你的孩子做家庭作業碰到困難,你該好好問他們,看如何幫他們解決問題。要小心孩子會用藉口或抄襲的方式來逃避,也不能讓別人替他們做。

父母自己也得做功課:利用可用資源,預先做好準備。也許你會覺得孩子的家庭作業太難,自己根本幫不上忙。要避免這點,最好的方式就是有所準備。網路上有很多資源可幫助你大概了解你很久沒碰過的概念。你可翻看一下孩子的課本,看看這個科目包含哪些課程。如果你真的對教材很陌生,可以跟老師約個時間,老師也許能給你一些很好的建議。

做計畫:不要總是到最後一刻才發現孩子還沒做作業,然後要孩子狂趕作業。每個星期先計劃好家庭作業的時間,如果有比較多的作業,則可先分成幾部分來做,以免最後一天趕不出來。如果有週末必須完成的作業,則在週一就必須和孩子討論,問他打算怎麼做。

建立家庭行事曆:利用紙本和電子行事曆記錄所有的家庭活動、學校活動、校外活動、必須完成的作業及繳交期限。如果有比較大的計畫或是必須準備考試,則訂立每天必須完成的進度,這樣能增進孩子的時間管理技巧。把你自己的事情也記錄在家庭行事曆上,讓孩子看看你如何管理時間。

訂定親子用功時間:親子一起用功是培養良好親子關係的好方法。如此一來,孩子能深深了解教育的重要性,親子也能有一段優質相處時間。每星期一,老師交代本週作業之後,就可坐下來,跟孩子計劃如何完成。必須討論所有的活動、設定完成期限,了解需要蒐集哪些資料,然後安排在用功時間之內。父母也可從計畫、組織和學習受益。孩子用功時,你可支付帳單、看報紙或進行自己的研究計畫。

把作業和生活結合在一起:找機會讓孩子把學習和真實生活經驗結合起來。例如透過現在發生的事件來討論社會課程,或者看看哪些事情能把科學與數學概念運用在生活上。敦促年紀較大的孩子每天看報紙,看看好文章是怎麼寫的,並鼓勵他們研究和撰寫自己的文章,然後和家人及朋友分享。

發揮創意:看看能不能把家庭作業發展成有創意的事情。例如教孩子利用電腦軟體做報告、製作相框展示盒或是做實驗、看看如何能讓雞蛋從高處掉落而不會破,或是讓孩子化身為記者採訪社區的人。最好利用孩子感興趣而且願意嘗試的科技。

建立一個寧靜、有助於學習的環境:在家中找個安靜、舒服的好地方,讓孩子做作業和學習。那裡不能有電視或是其他可能會讓孩子分心的東西。最好每天都在固定時間做功課。

當然,這些建議只是參考,你可依據自己的情況和需要來調整。你必須記住孩子發展的幾個大原則,例如孩子需要遊戲、休息、睡眠、家人的陪伴、良好的營養以及發展個人興趣的時間。如果要給孩子良好的教育,不能忽視這些層面。

孩子不想寫作業? 8個技巧讓你和孩子都輕鬆

本文節錄自:《讓孩子飛》一書, 肯.羅賓森、盧.亞若尼卡著,天下文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
親子閱讀
您可能會喜歡