alexa
置頂

有其位無其言,君子恥之!

文 / 張作錦    
1996-09-15
瀏覽數 12,900+
有其位無其言,君子恥之!
分享 Line分享分享 複製連結

八月十二日國民黨開十四屆四中全會,中央委員蔣孝勇抱病出席。他在會場外招待記者,就兩位蔣總統遷葬大陸的事,對黨中央的推拖拉表示不滿。在講完了正事之後,他還對負責研究移靈問題的大老們,說了一些「題外話」。他指新黨成立時,大老們曾勸他不要離開國民黨,留在黨內追求改革。可是怎麼改革呢?「你們講過什麼話嗎?屁話都沒有!」。

知識分子言談講究修辭,「屁話都沒有」頗不雅馴;而在「敬老尊賢」的社會傳統上,也稍嫌有虧禮節。不過重病在身的蔣孝勇,心情可以體諒;而且就事論事,他的話並沒有錯,那些人的確沒有講過什麼話。既無批評建議,改革何由而生?

執政黨這次全會通過「黨的再造案」,將提報於年底前召開的十五全大會。百年的大黨,而且是執政黨,要進行「再造」,是多麼嚴肅的大事!可是新聞界反應冷淡,不僅民營報紙沒有用大篇幅、用頭條地位來報導,連官營、黨營報紙在版面的安排上,似乎也只是交差了事。大家之所以如此,因為那個案子的內容,實在是了無新意,媒體也不認為他們真能「再造」出什麼來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章