alexa
置頂

迎接人口「死亡交叉」 人口老化未必是壞事?

文 / 大數聚    
2018-07-17
瀏覽數 14,900+
迎接人口「死亡交叉」 人口老化未必是壞事?
分享 Line分享分享 複製連結

永賢村,極限村落

2017年底,筆者在大數聚提出了一篇文章「台灣也將有極限村落?我們等得到「超級公務員」嗎?!」 談到位於嘉義縣六腳鄉的永賢村,預估2029年,65歲以上老人將會突破50%,成為「極限村落」俱樂部的成員。

隔了4個月,2018年3月初,陸續一堆媒體報導永賢村,像是「六腳鄉永賢村被稱為極限村,村長:應改稱長壽村」 、「全國老化指數最高 嘉義永賢村老年人占35%」 等數十篇報導。當時筆者也在四月初實際走訪一次,從滿是推著輪椅乘涼的廟口,走到已經廢校的國小,讓我驚訝的並不是聽不到嬰兒的哭聲,而是雖然已經滿是蜘蛛網的國小,卻有五、六位小朋友在打籃球。

難道數據錯了嗎?難道報導呈現的是假象嗎?看到校園車棚旁邊有位國小五六年級的小女生,自己拿了顆球在玩,筆者走上前,向這位小女生打探了一下,詢問她是住這附近嗎?

小女孩帶著羞澀的笑容點了點頭。

繼續追問:平常就住這邊嗎?這邊的國小不是廢校了?

小女孩回說:最近清明連假回老家。

回頭一看在籃球場上的小朋友,恍然大悟,原來這些小朋友並不住在這邊,而只是假期返鄉探望老人家而已,看著遠方一位老伯撐著拐杖,一步一步地拖著沉重的步伐往家中走去,人口移往都市後的村落,只剩下老人與時間的寧靜。

人口轉折的死亡交叉

迎接人口「死亡交叉」 人口老化未必是壞事?

這一張圖表,代表著2008年至2018年6月,與去年相較的總人口數變化,即便是2010年的小老虎年,都還有增加42,351人,但2018年6月,僅剩下增加了3,047人,實在讓人驚訝。

分析細部數據,今(2018)年6月人口變化數據,主要有下列四種:

迎接人口「死亡交叉」 人口老化未必是壞事?

其中值得關注的是出生人口與死亡人口已經接近,可預期的一件事情,這一兩年死亡人數就會超過出生人數,呈現人口轉折的死亡交叉,請參考下圖:(2018年為預估值)

迎接人口「死亡交叉」 人口老化未必是壞事?

因為人口結構老化,粗死亡率必將會節節高升,有關死亡率與死亡人數的問題,可以參考之前寫的「2044年火化場不足想好走也難」乙文 ,除非醫療有重大突破,否則這已經是不可逆的現象,我們只能接受。

但是粗出生率逐步下滑,只要大家願意生就可以改變出生人口,今年預估才18萬人,又不是碰到2010年生肖屬虎(當年出生人口僅約16.7萬人),怎麼會下滑這麼嚴重呢?

(作者:錢世傑Dr.J)

全文未完,完整文圖詳見:台灣將迎接人口「死亡交叉」!少子化、老年化未必是壞事

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《大數聚粉絲團》;《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權,請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
生活社會關懷
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章