alexa
置頂

日本送禮、回禮習俗,你了解多少?

文 / 1號課堂    
2018-07-05
瀏覽數 24,800+
日本送禮、回禮習俗,你了解多少?
分享 Line分享分享 複製連結

我國有句俗話「禮多人不怪」,在我們印象中,日本人是多禮的民族,應該在日本也是禮多人不怪吧?那可不!其實送禮在日本還真是一門高深的藝術,送得不得體,反而會招人討厭哪。

這次我回國的時候,帶了一盒京都的小點心給我的醫生,他連忙說謝謝後,指著這盒子很小但包裝精美的禮物問我:「這在日本叫做甚麼?」我回他說:「OMIYAGE,漢字的寫法是御用的御,土產,御土產。」。醫生接著問:「日本人好像旅行回來,就一定要送大家東西噢,為什麼?」

是的,說起這御土產OMIYAGE,在日本是傳統禮俗的一種,有長遠典故的。

過去在幕府時代,因為官方嚴格控制人口移動,平民百姓是不被允許離開家鄉的,但有個特殊的例外,就是申請去伊勢大神宮參拜。

伊勢大神宮是日本人一生一定要去參拜一次的聖地,因為路途遙遠,往返的時日很長,加上核准放行的名額有限,所以鄉里間的人只能每年輪流前往。

出發前,鄰居們會送上一點盤纏,為旅行的人餞行,為了感謝大家的照顧,去伊勢大神宮參拜的人,回來一定要帶上當地的土產,挨家挨戶送禮表達謝意,這就是贈送御土產OMIYAGE的起源。

現在雖然已經沒有幫旅行的人添盤纏這種事了,但送御土產已經成為日本人的基本禮貌,日本人只要去較遠的地方旅遊,回家時候就得買上不少當地的土產,向朋友同事親戚等等盡到禮數。

送御土產的規矩發展至今,有很多巧妙處要留心,一般來說,原則就是要做到禮輕情意重。

因為日本人對於人際關係的遠近親疏分得非常清楚,你跟對方的關係,倘若沒有下對上的利害關係,禮送重了,反而是失禮的行為,會讓對方尷尬。因為你強迫對方欠你人情,讓他被迫還要還禮給你,造成他的困擾,收到禮物的人不但不會高興,還會在背後生氣哩!尤其在京都這種人心複雜的地方,送與不送之間,稍有不慎就很容易得罪人。

這分寸有多難拿捏,我舉個例子來說,比較容易讓大家明白。像台灣的土產禮盒就令我相當困擾,盒子都很大,東西裝得很有份量,和日本所謂500日円的標準實在差距很大。

所謂「500日円」的標準,就是送價值日幣500円上下的禮物,讓對方收下沒有太大的心理負擔,不造成壓力。

假如送一整盒鳳梨酥,這禮就太重了,對方多半會推託拒絕,收也收得心裡不舒服;但是你也不能從盒子裡拿兩塊鳳梨酥塞給對方,因為禮物沒有用心包裝就送人,顯得太隨便又很失禮,這樣也變成沒有禮貌。

京都人在日本人當中是特別重視禮數的,因為這裡曾是上千年的首都,居民都被磨練得特別在意細節。

像京都人有回禮的傳統模式,舊時對方送的東西都有容器盛裝,例如籃子或磁盤,規矩是要拿這容器,裝上回給對方的禮,通常是和菓子,回送給對方,表示有來有往。

日本的社區有稱為「町內會」的組織,町就是西門町的町。町在平安京遷都前十年、西元784年開始設計興建時的都市計劃就規畫了,採用了中國的「条坊制」,条是一條兩條的条,坊是街坊的坊,東西南北以寬八丈、相當於現在大約24公尺的大道,與寬四丈、現在大約12公尺的小路,把京都分割成很多大約120公尺見方的町,而町內會就是由居住在同一町內的家家戶戶組成的組織,在京都居住務必要參加,跟成員保持良好的關係。我每逢過農曆年要回台灣很長一段時間,不在的時候,很多町內分配的事情不能參與,造成鄰居的不便,所以回來都要帶給左鄰右舍御土產。但是左右鄰居的京都太太們,隔天又再拿著包裝漂亮的餅乾或是和菓子給我,大家一直互相鞠躬,這時我心裡總暗暗想著:「又讓別人送了更貴的點心給我,真是不好意思啊!」

但是並非所有的日式送禮都講求禮輕情義重,如果對方是你的長官、客戶,或是指導教授,送禮就要送到讓他覺得你夠誠意、夠意思了。

日本一年中有兩個節日,中元跟歲暮,要送禮給長官、客戶、指導教授,這些位階在你之上的大人們。這時送出的禮就不能顯得太輕,並且要吻合時令。

中元在盛夏,最適合送有清涼感的飲料或食品;歲暮的禮要送得要比中元大些,冬天冷,火腿肉或是海鮮火鍋料禮盒很得人心。

日本百貨公司很會做生意,早在過節前就設計各種禮盒,印成型錄供大家預訂,但是要送出讓長官們對你特別有好感又印象深刻的禮物,還是要動動腦筋。歲暮我都送老師台灣產的烏魚子,老師收到都眉開眼笑。

除了禮物要夠貴重之外,還要注意的是,中元與歲暮這兩個送禮的節日,關西地區和關東地區的時間點還不一樣。中元在京都仍遵循舊曆,在七月,日本舊曆也就是我們說的農民曆、陰曆。

這就是為什麼京都的「五山送火」要在陽曆8月16日,因為那時候才是陰曆的中元,所以京都中元送禮,是從7月中旬開始到8月15日之間。

而關東,也就是東京,明治維新後尊崇西洋曆,中元用陽曆來過,所以送禮的時間是7月上旬到7月15日之間。

歲暮京都是從12月13日到20日前後送禮,關東則是從11月下旬到12月20日前後,比京都早了半個月,這兩次重要的送禮,送的時候要留心受禮的對象在關西還是關東。

另外在日本很重要的是搬家要送禮。規矩是如果你家是單獨一棟,日文叫做「一戶建」的住宅,要送大門對面三家,自己家同一邊的左右鄰居各2到3家,家後面的三家。

如果住的是樓房公寓,要送自己家樓上一戶跟樓下一戶,還有左右鄰居各2到3家,戶數多的大樓如果開門對門也有鄰居,那麼對面3家也要送,還要記得送大樓管理員。

送甚麼呢?這時候又是同樣的思考模式,因為彼此沒有利害關係,千萬不能送太貴重,這會讓鄰居覺得你在炫富,造成反感。

原則是500到1000日円間的日用品,網路上有專區可以訂購,比如毛巾、洗衣精、肥皂等。最重要的是訂購後,商家會為你特別印刷包裝。

搬家送鄰居的禮品必須有特殊型式的包裝,外面要包著一張印有水引(みずひき)的紙,水引漢字是清水的水,吸引的引。水引是日本在喜事及喪事時,在紅白包或答謝禮品上結上的細繩結,配色和打的結有很多種樣式,各表示不同的意思。

水引是一項費工又費錢的禮俗,由於成本考量,後來就簡化成印在平面的外包裝紙或信封上。台灣其實保留了這項日本習俗,在喪禮時我們用的白包封套或是拿到的謝禮,就可以看到上面印刷了水引這種繩結的圖案。

搬家送禮的外包裝紙上,白紙中間印著象徵環繞一圈的水引圖案。搬家的水引是紅線與白線打成的蝴蝶結,水引圖案橫貫中央,分割的白紙上半部,居中用毛筆字直向寫著「御挨拶」,日文念做GOAISATU,就是打招呼的意思;右邊還印上一個日文稱為熨斗的圖案。水引環繞的下半部居中直著寫上自己的名字。

這樣的見面禮,規矩是搬家當日親自送到鄰居手上,表達自己搬來,請多多照顧。另外,舊居的鄰居也要送,要在搬家前的一週開始,到前一天之間送達。

送舊居鄰居的禮品包裝同樣是印有水引跟熨斗圖案的紙,但是原來寫「御挨拶」的字要改成「御禮」,表達感謝鄰居容忍搬家造成的噪音,及貨車進出的不便,以及過去的照顧。

搬家送禮花費並不高,但卻是在日本生活重要的禮貌,尤其是外國人住進日本社區,務必要入鄉隨俗,這麼做可以卸下日本鄰居對外國人的心防,至少他們會覺得搬來的外國人對日本的習俗有一定的了解,不會做出離譜的行為。

(文/曲培棻老師;圖片來源/PEXELS

想聽更多日本文化的有趣知識?免費下載「1號課堂」APP立即收聽

日本送禮、回禮習俗,你了解多少?

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章