alexa
置頂

常去日本神社參拜,你拜對了嗎?

踏入神的領域
文 / 1號課堂    
2018-06-26
瀏覽數 10,400+
常去日本神社參拜,你拜對了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

在京都榮獲聯合國教科文組織登錄的17處世界文化遺產中,包含上賀茂神社、下鴨神社、和宇治上神社,京都市內的大小神社約有800社;若範圍放大到京都府,政府登錄的神社約有1560社這麼多,外地人到京都一定會去神社觀光,欣賞神社靈秀的自然神韻。

況且京都神社素來保佑的事項分門別類,又以靈驗聲名遠播,到京都怎能不拜一下呢?可是到神社該怎麼正確參拜呢?以下向大家說明正確的參拜神社方法,還有日本神道教的相關知識。

日本的神道教是起源於日本的神話故事,以及對自然界、動、植物的精靈崇拜,再加上偉人去世後升格為神,所總合而成的多神教。

日本的神有多少,坦白說是數也數不清,日本《古事記》書中概括通稱為「八百萬神(やおよろずのかみ)」。神道教信仰的本質除了敬,還有畏的成分在,這跟佛教以慈悲為中心的思想,出發點完全不同。

由於日本自古就是一個天災地變頻繁的列島,自然界的無常、凶險、不可預測,都被視為是神的情緒不好,或是冒犯神靈得到懲罰。反之,如果能夠取悅神明,也可以跟神討到好處,演變成在日本神道教中,謀求各種利益都可以求神幫忙達成。

神社必備的鳥居和注連繩

正因為神道教信仰的出發點來自敬畏,神的領域不可侵犯,成為神道教中重要的準則,落實成具體的就是神社必備的鳥居和注連繩。

鳥居立在通往神社參拜道路的路口,以兩根木柱立起,上方橫著兩條木樑,形狀像似牌樓般。一般所見有漆上朱漆的,也有灰色石雕的,罕見的有像是京都市右京區嵯峨野的野宮神社的黑色鳥居,或是京都市中京區御金神社的金色鳥居。

鳥居是神域的入口,猶如設下了結界,區隔了神與俗世的領域。如果形容鳥居像地界,那麼注連繩就是禁止侵入的封鎖線。

在京都,神社境內經常可見大樹上圍著用稻草向左扭絞成的粗繩,繩子間隔地吊上白紙裁剪的紙垂和稻草莖流蘇,這就是注連繩。意謂這棵樹是神明降臨人間的棲身處,已具有神性,圈起來不可侵犯。

注連繩使用廣泛,神社拜殿的屋簷橫掛著注連繩,有靈的石頭也圈著注連繩,有名的井也圈著注連繩,有時鳥居上還多掛著一條注連繩。

跨越鳥居,就進入神的領域了,進入前在鳥居下要脫帽一鞠躬,表達敬意。切記不可以走在路中間,因為這條通往神社的路是神走的,卑微的人類得靠邊走,不可放肆地站在神的路中間。

然後前往手水舍潔淨,手水舍的使用方法跟上次介紹佛寺時的一模一樣。

與神結緣

神社與佛寺最大的差異點之一就是,佛寺有佛像,拜拜時信徒與佛或菩薩是面對面的,而神社的神則隱身在拜殿後方深不可見的本殿,神社的結構一般都是拜殿在前、本殿在後的兩進式建築。

參拜時信徒站在拜殿前,面向後方不開放的本殿。首先向賽錢箱投進能夠發出清脆聲響的5円硬幣,因為5円在日文裡的發音,跟緣分的「緣」的尊敬語發音相同,代表跟神結緣。

絕對不能投10円硬幣,因為10在日文中與遙遠的「遠」發音雷同,10円表示緣份遠。尤其神社拜的是日本的神,這種日本的典故就更不宜違背。我在日本,零錢包裡隨時都積了好多枚5円銅板,為的就是預防萬一。

有關賽錢箱一次投多少枚5円銅板才能帶來好運,有人曾請教管理神社的神主,有以下一長串的說法。

投一枚代表有緣。

投三枚共15円,代表十分有緣。

投四枚,在日本4讀音有好的意思,所以結好緣。

投五枚25円,讀音是二重有緣,就是雙重有緣的意思。

投六枚也很吉祥。

投八枚,也是吉兆。

九枚45円,始終有緣的意思,最適合新年初次參拜,表示一年開始到年終都跟神結緣。

十枚,代表十倍的緣,這時候也可以用50円硬幣代替。

如果參拜的時候是下午,可以投11枚,55円,因為5-5日語發音跟午後相同。

接下來是21枚共105円,百御緣。

23枚115円,1-1-5円讀音等同好緣。

25枚125円,12分的有緣

進入到更大的數目是83枚的415円,4-1-5円讀音是良緣。

97枚的485円,4-8-5円代表四面八方有緣。

假如因為硬幣數量太多,不方便準備的,可以通融,例如415円可以換成100円的4枚,5円的3枚。485円可以轉換成100円的4枚、50円的1枚、5円的7枚。總之,組合中不要出現10円硬幣就行了。

在賽錢箱投完獻金後,接著在拜殿前立正搖晃懸掛鈴的繩,以清脆鈴聲呼喚深居本殿的神。

但在日本並非神社都掛鈴鐺,京都的貴船神社本宮就不繫鈴繩、不搖鈴。

新年參拜

此外,新曆1月1日到3日,新年習俗要到神社初次參拜,由於人潮眾多,這時像伏見稻荷大社這些人潮湧入的神社,也會把搖鈴鐺的繩子收起來。

搖完鈴後行「二拜二拍手一拜」之禮,先90度鞠躬兩次然後擊掌。求教京都人,最標準的拍手姿勢要先合掌,位置在胸口正前方,然後向兩側打開左右手,大約與肩同寬後拍手,有些人甚至動作大到手臂幾乎完全打直,擊出非常響亮的掌聲。

第二次拍手後如果要許願,就保持拍手完畢的雙手合十姿勢,向神報上自己的名字、出生年月日、住址、及願望後,再放下手,最後深深一鞠躬,禮畢。

這套「二拜二拍手一拜」的敬禮,是二次世界大戰後,由日本神社本廳制訂的,放諸四海的日本神社皆準,但也有例外,比如伊勢神宮行「八度拜八開手」、出雲大社行「二拜四拍手一拜」。

行禮完畢就可以抽籤、寫繪馬、求御守、求御朱印了。

神社抽籤的方法

神社抽籤和佛寺方法一樣,日式的籤筒是木頭製的,有的六角形,有的四方形,裡面放著標上籤詩號碼的竹籤,籤筒上有一個剛好容一支竹籤出頭的洞孔,雙手拿著有點份量的籤筒搖動,搖到某枝竹籤探出頭,這枝就是解惑的靈籤了,跟神社人員報上號碼付費領籤詩。

也有把籤折成三角形放在箱子裡像摸彩般拿取,或改用投幣的自動販賣機抽籤,或是放在吉祥物裡,像是上賀茂神社的靈籤放在八咫鳥土偶裡讓你任選。

神社的籤都是全日文的,少數附上和歌一首表達寓意,多數是開門見山地明確寫出分類為願望、戀愛、生產、病氣、方向、旅行、學問、商賣、失物、轉居等項目的答案。與水有關的神社會出水神籤,像京都貴船神社的籤,要浸泡在本殿前湧出的神水中,籤文才會顯現,稱為「水占」。

日本神社靈籤的吉凶分得非常細,一般分「大吉・吉・中吉・小吉・凶」,還有細分成「大吉・吉・中吉・小吉・半吉・末吉・末小吉・平・凶・小凶・半凶・末凶・大凶」的。甚至大吉之上還有大大吉的。

壞的籤跟在佛寺處理的方法一樣,要結在神社的樹枝上或掛籤架上,好的則隨身攜帶。

神社許願的方法

如果想要許願,可以寫在繪馬上,掛在神社的繪馬棚架上,請神成全。繪馬形狀像是寬扁的五角形木牌,也有形狀特殊的,像京都豐國神社有葫蘆形的、貴船神社秋天有紅色楓葉形的繪馬。

繪馬正面是神社彩繪的圖案,反面空白讓信徒寫上心願、姓名、年齡。很多佛寺也有繪馬供信徒祈願,但是繪馬是起源自京都的貴船神社,古時天皇祈雨敬獻黑馬,止雨敬獻白馬或赤馬給貴船神社崇高的高龗神。因為天災頻繁,馬匹珍稀不敷進貢,於是變通在馬形狀的木板上畫上馬做為奉獻,這種「板立馬」就是「繪馬」的原型。

如果想要神隨時保佑,可以求個御守隨身攜帶。神社的御守通常比佛寺的分類更細、更多花色。有在收集御朱印的,可以拿御朱印帳向神社請求。

納朱印這件事則起源自佛寺,佛教與神道教上千年來互相融合,很多事情已經彼此借鏡,成為自己的一部分了。

離開神社時,回程走到代表神社界線的鳥居,記得跨出鳥居時,要轉身向著神社的方向一鞠躬表達感謝和告別。神社參拜就功德圓滿的完成了。

(文/曲培棻老師;圖片來源/pixabay

想聽更多日本文化的有趣知識?免費下載「1號課堂」APP立即收聽

常去日本神社參拜,你拜對了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡