2018年7月號

旅宿政策

日本民宿新法上路 申請數、通過率偏低

文 / 陳育晟      2018-07-02

日本民宿新法上路 申請數、通過率偏低

Pixabay FranckinJapan



日本國會去年通過《住宅住宿事業法》後,把一般老百姓經營的民宅住宿,納入法律規範,該法6月15日上路。

根據新法,屋主必須向地方政府提出申請,每年只能有180天的營業上限日。屋主若沒提出申請,屋主和提供刊登房屋資訊的平台業者都會受罰,引起日本民宿業者抱怨。

因應新法上路,Airbnb提前將不合法的日本民宿大規模下架。今年春季該平台仍有6萬2000筆民宿可供選擇,下架後只剩1萬3800筆,僅有原來的22.3%。包括樂天、電信商KDDI等日本廠商已瞄準這波市場空窗期,將推出新服務。

到6月8日為止,只有2707戶民宿提出申請,1134案通過,通過率只有41.89%。

《日本經濟新聞》分析,申請數、通過率偏低的原因在於各地地方政府仍有不同的追加規定,並控制申請人數,使不少民宿業者仍在觀望,希望政府可以鬆綁法令。

台灣老百姓喜愛遊日本、住日本民宿,體會一般日本人的生活日常,看來選擇已少很多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 旅遊政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂