alexa
置頂

政府輕放,民間接棒

文 / 林志恆    
1996-09-15
瀏覽數 12,300+
政府輕放,民間接棒
分享 Line分享分享 複製連結

平均每年五千億的公共工程預算、規模上千億的重大交通建設,長年掌理國家電力和電信業務的台電及電信局(七月起改組為中華電信公司),總資產估計也都在兆元以上,巨額的數字,卻改變不了台灣基礎建設的落後,不論是IMD(瑞士洛桑國際管理學院)還是WEF(世界經濟論壇),在四十六及四十九個競爭力評比國家的排名裡,台灣都遠遠落在第三十名。

儘管國家資源耗盡,儘管去年中央政府財政赤字占GDP比率已高達三%,建設卻不能暫歇,當「亞太營運中心」、「提升國家競爭力」的壯志雄心被政府高高擎起,電力、電信、交通建設,以及大大小小的公共工程,卻是打造任何目標的基礎。尤其「亞太營運中心」六大中心(電信、海運、空運、金融、製造、媒體)的成敗,關鍵都在完善的基礎建設。

趨勢預測家約翰.奈思比(John Naisbitt)在其著作「亞洲大趨勢」中明白點出:各項大型工程陸續在亞洲登場,如果各國全賴政府來推動工程,可能會落得比萬里長城更糟的下場(意指所費不貲、耗時久長的工程拖垮了一個王朝)。所幸,民間部門參與了許多亞洲的公共工程,才能進展神速。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 10 月號

第124期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章