2018年7月號

典範大學4〉台北醫學大學 醫科類第一名

打破單一職涯思考 跨領域讓學生蛻變

文 / 謝明彧   攝影 / 陳之俊   2018-07-02

打破單一職涯思考  跨領域讓學生蛻變

台北醫學大學校長林建煌



2018《遠見》最佳大學排行榜中,台北醫學大學在「教學」評分面向,驚豔地拿下數個第一:生師比9.52全國最低,學生平均預算近60萬、近三年學校購買圖書資料費其每生平均金額11545元都是全國最高。

北醫大手筆投資學生,其實都是為了打破「醫科大學教學面向上的局限性」。

今年2月,台北醫學大學成立全新的第11個學院:「跨領域學院」,在醫學專業基礎上,結合人工智慧(AI)、虛擬實境(AR/VR)、創新創業等熱門主題,推出6學分的「微學程」;更將位於台北信義區、寸土寸金的有限校地,騰出核心位置的杏春樓一樓500多坪空間,打通做為學生的開放式互動基地。

「跨領域」是近年各大學主打,目的是希望學生能有更多專長,確保未來就業順利;但對屬性特殊的醫科大學學生而言,只要好好把本門科目讀好,一旦考到證照,幾乎保證未來就業無虞,還是人人羨慕的高薪。醫科學生不用跨領域、就充滿競爭力,那為什麼北醫還要大手筆成立跨領域學院?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂