alexa
置頂

打破單一職涯思考 跨領域讓學生蛻變

典範大學4〉台北醫學大學 醫科類第一名
文 / 謝明彧    攝影 / 陳之俊
2018-07-02
瀏覽數 14,450+
打破單一職涯思考 跨領域讓學生蛻變
台北醫學大學校長林建煌
分享 Line分享分享 複製連結

2018《遠見》最佳大學排行榜中,台北醫學大學在「教學」評分面向,驚豔地拿下數個第一:生師比9.52全國最低,學生平均預算近60萬、近三年學校購買圖書資料費其每生平均金額11545元都是全國最高。

北醫大手筆投資學生,其實都是為了打破「醫科大學教學面向上的局限性」。

今年2月,台北醫學大學成立全新的第11個學院:「跨領域學院」,在醫學專業基礎上,結合人工智慧(AI)、虛擬實境(AR/VR)、創新創業等熱門主題,推出6學分的「微學程」;更將位於台北信義區、寸土寸金的有限校地,騰出核心位置的杏春樓一樓500多坪空間,打通做為學生的開放式互動基地。

「跨領域」是近年各大學主打,目的是希望學生能有更多專長,確保未來就業順利;但對屬性特殊的醫科大學學生而言,只要好好把本門科目讀好,一旦考到證照,幾乎保證未來就業無虞,還是人人羨慕的高薪。醫科學生不用跨領域、就充滿競爭力,那為什麼北醫還要大手筆成立跨領域學院?

「我們的目標,是培養『具廣度的生醫人才』,」北醫校長林建煌說,北醫是一所「醫學教育為本、生醫臨床為用」的研究型大學,不只有附屬醫院、委託經營的萬芳醫院和雙和醫院,教學與實務整合,近五年更淨增加超過100名老師,在培育學生有關醫學教育上的「深度」毋庸置疑。

「但生醫臨床相關的『用』,其實隨著時代不斷改變,」林建煌說,隨著大數據、人工智慧、虛擬實境、新媒體等持續發展,都將改變醫療型態與照護模式,更影響每個人取得醫療資訊的方式,若學生只是一味埋頭在醫學專業裡面,卻看不到世界的改變,其實是不夠的。

不只是「確保工作」 而是開創可能

林建煌解釋,所謂廣度,就是「讓學生知道未來可以走哪條路,但不設限未來一定得要做什麼,」因為教育的目的,絕對不只是讓學生找得到工作,而是給予自主思考的無限可能,「這是台灣高等教育最缺乏的。」

林建煌舉例,例如醫技系,如果學校只灌輸學生,你來就讀,以後就是考證照、當醫檢師,那他對未來人生的想像,也就只有醫檢師這條路,「如果當醫檢師就是他的目標,那很好,學校一定用最專業的資源全力支持;但如果他不喜歡當醫檢師,那他的人生怎麼辦?」

教育不應該只有一條路,但在高中時,不管是學校、家長還是學生,所有人的期望都只有一個,就是「考上好大學」;那當學生進入大學後,身為校方,就該提供各種環境與養分,給予學生重新想像自己的機會,一旦學生接觸得愈廣,就會愈多啟發,腦袋也才會打開。

「北醫不擔心學生找不到工作,但學校還是堅持要推動『跨領域』,」林建煌說。

微學分輕負擔 成立跨領域學院

但學校有心,學生真的就會領情嗎?

「過去,我們也曾嘗試推過跨領域學分學程,但由於學生得修滿16個學分,效果不彰,」林建煌解釋,北醫大學部15個學系中,有11個具有「師字輩」的專業證照,例如牙醫師、醫檢師、藥師、營養師、護理師等,為了通過相關證照考試,科系本門必修負擔重,就算跨領域課程設計得再好、學生也來選了,但真正能完成的比例卻非常低。

有鑑於此,林建煌於是做了兩個決定:

一是在畢業總學分不變的情況下,降低必修學分,騰出學生選修的空間;二是成立跨領域學院,以6學分微學程,搭配最低0.5微學分課程,提供全校學生「校級選修課程」,打破過去學生就算選修,主要還是選系上開的選修課,怎麼選還是系屬相關的專業科目。

所謂微學分課程,是例如去上一個工作坊,學生就可以拿到0.5學分,累積之後,就等於完成了相關學程;或是學生也可先去體驗不同的工作坊,發掘自己對哪個領域有興趣,再去修相關課程。

另外,跨領域不只在校內跨,更跨到其他學校。例如今年6月,北醫高齡健康管理學系就和實踐大學服裝設計系,合辦「橘色時尚學分工作坊」,由學生陪伴長輩聊天、了解需求,再發揮所學設計出符合長輩的服飾,並舉辦爺奶走秀活動。

北醫有經營高齡照護中心,高齡者在這裡,可以活出自己想要的生活樣態,但「怎麼穿才舒適又好看」卻常常是他們的一大困擾。高齡健康管理學系擁有長照的專業,卻沒有服裝設計的知識,於是跨校和實踐大學設計系合作,北醫學生發揮長照專業,實踐學生來協助設計,共同製作出幾十套衣服,並找來23位老人家走秀。

林建煌說,聽到長照,很多人刻板印象就是當看護,但透過這樣的跨領域合作,讓學生思考怎麼從機能、素材到設計,把時尚落實到醫療照護上,讓高齡者可以活得開心又愉快,這也是長照的一環,更可能在未來變成一個龐大商機,「但前提,是你必須想辦法去幫學生打開這些接觸。」

「所以成立跨領域學院,打造開放式討論空間,把選修制度作得更彈性,都是為了讓學生願意跨出體驗的第一步,」林建煌說,不管是多元學習、自主思考、跨領域整合,如果學生不覺得這件事和自己有關,就不可能會動起來,「打破『上大學=找工作』的單一未來之路思考,廣納人文、科技、設計,我希望能把人生的選擇權,還給每一個來北醫的學生。」

>>馬上看【2018台灣最佳大學】完整排行榜

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育