2018年7月號

宗教大學3〉慈濟大學 國際學生數占比第四名

成就追過不少西部大學 為偏鄉高教爭一口氣

文 / 李建興   攝影 / 陳之俊   2018-07-02

成就追過不少西部大學   為偏鄉高教爭一口氣

慈濟大學校長王本榮



台灣的東西部間存在著極大的城鄉差距,在高教領域更是放大了這項殘酷的事實。

全台155所大學裡,東台灣只有9所,而全台在校的大學生超過120萬人,東部院校只有3萬多人,而願意遠赴後山教書的大學老師,更是4萬6000多名教師中的1700名左右。但慈濟體系的慈濟大學卻突破這項限制。

在《遠見》2018最佳大學排行裡,拿下醫科第六、私大第九名的慈大,在國際學生數占比,還位居百大學校中的第四。

一見到台北記者,慈大校長王本榮展現了後山人的熱情,一一將家裡的壓箱寶端出。

「我們的學生在入學時或許不是最頂尖的,但經過慈大的洗禮後就不一樣了,」他說。慈大學生在中醫師考試中,合格率100%,舉行三屆的考試中,拿了兩屆榜首,另外,在105學年度中,慈大每位老師創造的產學合作金額為92.8萬元,更是全國第七。

許多人對慈大的驚人表現,歸功於來自慈濟信徒的捐款與資源共享。攤開慈大最新財務報表,比上一個年度,現金就大增了40.49億元,增額全台第五。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂