2018年7月號

典範大學2〉成功大學 榮登企業最愛大學生冠軍

接軌全球一流組織 建構「偉大一點點」的大學

文 / 林珮萱   攝影 / 張智傑   2018-07-02

接軌全球一流組織   建構「偉大一點點」的大學

成功大學校長蘇慧貞



2018《遠見》最佳大學排行出爐,成功大學排名亮眼,擠進綜合類大學第3!

在五大面向,社會影響排名全台第2,學術成就全台第3,教學表現全台第3,國際化程度第12名,推廣及產學收入第4名。更在企業最愛大學生票數和台灣專利數兩項細指標,搶下全台第一。綜觀整體,成大共11項指標位列前三,表現優異。但對外界來說,成大排名好,是「理所當然」。

6月下旬,在排行未公布前,成功大學校長蘇慧貞接受《遠見》採訪,她坦然地說,不論排名好壞,身為校長皆概括承受。

一身素白洋裝,蘇慧貞語氣溫和又堅定,她是成大創校以來首位女性校長,不僅是國內少見女性大學校長,又是在陽剛味十足、以理工學院著稱的成大,而且她還不是成大校友。

談起大學經營,與其憂慮排名高低,她每天在思考的是「世界上變化很快,我們是否不夠快?別的學校進步很多,我們是不是還不夠多?」

2015年上任時,蘇慧貞就宣示,要將成大打造成一所能培育優質公民的高等教育學府,一所在全世界舉足輕重的大學。「這是很嚴肅的問題,台灣必須要有大學認真地來談大學的責任感和永續性,」她念茲在茲,成大的地位是要搭出一座與世界互動的平台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂