典範大學1〉清華大學 4 項細指標第一

啟動「跨科學創藝」 培養30年後的人才

文 / 林珮萱   攝影 / 張智傑   2018-07-02
啟動「跨科學創藝」 培養30年後的人才

清華大學校長賀陳弘



6月初,清華大學宣布啟動「清華STEAM學校」,獲宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮大力支持,將以宏碁開發出的教學模組、App及文本教案、專業師資等,從今年8月起,導入新竹縣市和苗栗的幼兒園到高中,培育學生跨領域素養。

STEAM(跨科學創藝)是指跨域整合科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)與數學(Mathematics)的創新教育思潮。

清華立校百年,以科學與工程見長,2016年11月與新竹教育大學合校,增加教育及藝術學院,建構了完整的STEAM元素,在2018《遠見》最佳大學排行,奪得綜合類大學亞軍,僅次台大。

五大面向的成績都是資優等級。社會影響第3,學術成就第2,教學表現第3,國際化程度全台第5,推廣及產學收入第3。共有12項細指標高居前三名。

清大校長賀陳弘強調,其實清大不只重視理工,一路走過,處處有著人文與社會關懷的印記。他分享,百年前的中國遇八國聯軍、對日抗戰,在這個時空背景下,清大誕生,DNA本有著強烈的安邦定國的責任感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂