alexa
置頂

啟動「跨科學創藝」 培養30年後的人才

典範大學1〉清華大學 4 項細指標第一
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2018-07-02
瀏覽數 9,600+
啟動「跨科學創藝」 培養30年後的人才
清華大學校長賀陳弘
分享 Line分享分享 複製連結

6月初,清華大學宣布啟動「清華STEAM學校」,獲宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮大力支持,將以宏碁開發出的教學模組、App及文本教案、專業師資等,從今年8月起,導入新竹縣市和苗栗的幼兒園到高中,培育學生跨領域素養。

STEAM(跨科學創藝)是指跨域整合科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)與數學(Mathematics)的創新教育思潮。

清華立校百年,以科學與工程見長,2016年11月與新竹教育大學合校,增加教育及藝術學院,建構了完整的STEAM元素,在2018《遠見》最佳大學排行,奪得綜合類大學亞軍,僅次台大。

五大面向的成績都是資優等級。社會影響第3,學術成就第2,教學表現第3,國際化程度全台第5,推廣及產學收入第3。共有12項細指標高居前三名。

清大校長賀陳弘強調,其實清大不只重視理工,一路走過,處處有著人文與社會關懷的印記。他分享,百年前的中國遇八國聯軍、對日抗戰,在這個時空背景下,清大誕生,DNA本有著強烈的安邦定國的責任感。

1956年在台復校後,台灣高等教育的不少創新,也從清華開始。清大是第一個成立通識教育中心的大學,早年當各校都還沒有研發處,清大就首創研究發展委員會。此外,大學多元入學的繁星計畫、特殊選材的拾穗計畫,皆屬清大代表作。

相較於百年歷史,目前許多國內大學成立不過30多年,對大學的角色和職責缺乏清楚定位,「大學在飄移,」賀陳弘形容。

大學與社會應保持「若即若離」

他主張,大學與社會應是「若即若離」的。「若離」指的是,社會發展要前進,需要有人替社會探索未知,包含知識、價值、社會結構等。探險愈前面、愈準確,價值最高。

然而,社會並未完全理解到大學這份職責,往往要求所有大學都應該提供立即有用的知識,也就是「若即」的一面。

賀陳弘定位,清大要做的是長期探險隊,為社會培養30年後、能創造新產業轉移的人才。

面對國內大學落入彼此競爭,賀陳弘認為,大學需要被分類,每所大學與社會「即」跟「離」的程度本就不同,有些要走得遠、有些要走得近,「這不必然代表好與壞的差別」。

就如醫療體系,有診所、地區醫院、區域醫院、醫學中心的不同。日常性健康問題,可以在診所就醫,若是重大傷病、急重症,才會到地區醫院或醫學中心。可惜的是,不少台灣高等學府到現在還分不清楚。

但他早已定調清大,要不斷為未來貢獻人才。

>>馬上看【2018台灣最佳大學】完整排行榜

本文出自 2018 / 07 月號

LINE是好友還是敵人?

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育