2018年7月號

貿易大戰

全球貿易戰開打 川普的責任比想像更大

文 / 陳育晟      2018-07-03

全球貿易戰開打 川普的責任比想像更大

達志影像提供



整個6月,全球都籠罩在美國總統川普發起的貿易戰雲。

3月時,川普以捍衛美國產業和國家安全為由,批准對進口美國的鋼、鋁分別課徵25%和10%的高關稅,起初加拿大、墨西哥、歐盟、巴西、南韓、澳洲、阿根廷得到暫時豁免,但到了5月底,豁免結束,使6月8日在加拿大登場的G7(七大工業國組織會議)形成G6(德國、法國、英國、義大利、加拿大、日本)對上G1(美國)的局面。

根據《經濟學人》(The Economist)分析,川普常高呼貿易伙伴占了美國便宜,但其實美國的貿易環境並不如他想像的那麼開放。例如美國對其他國家設下的非關稅障礙也常令其他國家叫苦連天。根據經濟合作暨發展組織(OECD)發布的服務貿易限制指數,美國在22項指標中,就有七項高於平均。

《經濟學人》評論,若要消除G7各國間的貿易障礙,每個成員國都有責任,但川普的責任顯然比他自己想像的更大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點國際財經金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂