alexa
置頂

年改衝擊高教留才!交大校長:收到處分書 感覺就來了

文 / 聯合新聞網    
2018-06-14
瀏覽數 22,900+
年改衝擊高教留才!交大校長:收到處分書 感覺就來了
分享 Line分享分享 複製連結

去年政府大砍公教年金後,後續效應漸次浮現,愈來愈多大學教授選擇出走。去年6月,多位頂大校長對年改案發聲,指年改方案會讓人才延攬失去憑恃,未見其利反先蒙其害。交通大學校長張懋中受訪時表示,去年他已提醒政府,年改可能造成很大衝擊,當時大家可能還沒有「感覺」,發聲的大學和教授不多,「現在收到處分書,感覺就出來了,是真的了。」

公教年金改革7月1日正式生效。清大榮譽教授李家同收到退休所得重算處分書,年金會減少3、4成,覺得很傷心、頗有晚景淒涼的感覺。自警大退休的前教授葉毓蘭也在臉書表示,同是天涯淪落人,李家同的感覺,也是幾十萬人相同的感覺。

交大校長張懋中受訪時表示,大學現在要請人已經很不容易,不希望看到有更多的教授因為年改而做不同的打算,「尤其是對青壯年教授的影響很大」,可能就會開始考慮,在自己還有價值的時候「做出選擇」。

張懋中指出,教育部有做了一些彈性薪資等補強措施,但是台灣的大學教師薪水,相較鄰近國家,幅度還是差蠻大,而過去有很好的退休制度,至少讓退休以後的生活可以很安心,現在退休金方面如果再沒有誘因,勢必造成很大的影響。

張懋中希望政府找出一些補償的辦法,或是必須在結構上做改變,例如推動國立大學法人化,讓公教分途。

中華民國大專教師會協會去年3月也發動連署,籲年改針對大專教師「晚入行、年資短」的特性,所得替代率不應和其他公教人員一體適用,應另訂規範。大專教師會聯合會理事長唐麗英指出,「政府沒有在聽教師們的聲音」。去年發出連署後,政府沒有任何反應。

唐麗英說,年改對於台灣人才出走跟後續影響非常嚴重,「大學教授是會移動的,我們早就講了,政府卻還是沒注意」,她直言,這樣的年改措施根本留不住人才。

「要吸引年輕人從事大學教職變得很不容易,要吸引國外有學術成就地位的人來也很困難。」唐麗英表示,台灣教授的薪水本來就不高,比香港、澳門、大陸還低,現在退休金又變那麼少。年改勢必會造成年輕、有教學熱忱的人,對於要不要進大學教書更加猶豫。

唐麗英說,所有公教人員中,被砍最多錢的是大學教師,所得替代率六成,等於只能拿本俸的六成。1995年後到大學任教的老師,本來就沒有18%,減少約2萬多元。影響較大的是1995年以前到大學任教的老師,他們還有18%,大概扣到4萬多元。

台大電機系教授吳瑞北表示,去年他們向政府反應後,政府有展現善意,做了一些補救。例如,調高學術研究費加給,科技部計畫的研究主持費也有調升,這樣加起來,每個月大概可以多領約1萬元。

吳瑞北說,很多現在高教的中堅份子,是1995年之後才進到高教體系,他們本來就沒有拿18%,退休金被砍,其實很無辜,且這一批人是最具國際競爭力的學者,因此去年他才挺身而出替他們發聲,而政府也給予「適度補償」,減少國際搶才的強度。但他也坦言,大部分的大學教授還是認為年金被減了,「高教體系仍瀰漫一股不滿的氣氛。」

但唐麗英說,政府調高的學術加給補5000元,但本俸沒有加,而退休金的計算標準是以本俸加,所以根本沒幫助。玉山計畫也是延攬國外學者,對大部分老師也完全沒幫助。

本文轉載自2018.6.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

圖/交大校長張懋中

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章