alexa
置頂

曾俊欣 專注第一 ,場上視角永遠只有方格

首位拿下指標賽事男單冠軍的亞洲選手
文 / 一流人    
2018-06-11
瀏覽數 7,700+
曾俊欣 專注第一 ,場上視角永遠只有方格
分享 Line分享分享 複製連結

下午兩點,日頭赤炎炎,身材清瘦、曬得黝黑的網球選手曾俊欣,揹著球袋,走進中正河濱公園網球場,準備進行例行練習。年僅十五歲的他,至今已收下好幾個青少年網球賽的冠軍,包括二○一五年歐洲最高等級的Les Petits As少年網球賽冠軍,均是他的囊中物。

Les Petits As少年網球賽極具指標,網壇赫赫有名的紅土天王納達爾(Rafael Nadal)、辛吉絲(Martina Hingis),都曾經是Les Petits As少年網球賽冠軍,而曾俊欣是比賽舉辦三十三年以來,第一位拿下男單冠軍的亞洲選手,意義非凡。

台灣體育環境不比國外健全,曾家是如何培育出在世界發光發熱的小球王?

曾俊欣早在三歲,便接觸網球。當時媽媽蔡仲涵常跟朋友去喝下午茶,愛打網球的爸爸曾育德,便帶他到球場玩耍。剛開始,曾俊欣只是隨意玩玩,但他漸漸展露球感與天分,加上曾育德和網球教練深聊後認為,或許趁兒子小學課業不繁重時,給予發展空間,是不錯的選擇。

正所謂玉不掩光、珠不掩輝。曾爸爸說,「會走上網球是漸進的,並不是一開始就設定好目標。」想不到曾俊欣的表現愈來愈好,在國內比賽不斷獲取佳績。六歲起,曾育德就帶著他,前往世界各地比賽,磨練球技、尋求發展。

曾俊欣透露,他小時候其實什麼球類都喜歡,「但後來,我發現網球的每一分都有變化,能調短球、高球、旋球,加上每次對手都不同,很有挑戰性,」對於熱愛的網球,曾俊欣說得頭頭是道。

年輕的曾俊欣,球技還能磨,但他有一項超強武器,是連許多職業級選手都夢寐以求的天分,也可能是英雄出少年的原因——他非常專注。

通常選手面對大場面,容易有緊張、壓力大的心理問題,神奇的是,曾俊欣完全不會被場外情況影響。

曾俊欣曾在比賽結束後問媽媽蔡仲涵,怎麼都沒幫他加油。被這麼一問,蔡仲涵覺得奇怪,她明明努力在場邊拍手叫好,兒子卻沒看到?

「俊欣在場上,視角只有球場的那個方格,場外的事情,他完全不會注意,」曾育德笑說。

若是碰到比賽當天狀況不好,曾俊欣會如何調整?

他的答案更令人咋舌,「我會更專注,」他神情認真地說。

此外,曾俊欣還有超強的意志力。曾俊德想起,曾俊欣十二歲在美國橘子盃的某場比賽。那天,曾俊欣和對手鏖戰三小時,打到第三盤時,他在場邊看出兒子已經氣力放盡,「但他根本不認為自己沒力氣,依舊鬥志高昂,」曾育德也覺得不可思議。下場後,曾育德問兒子累不累?「他說不會啊,他覺得狀態很好!當下我是又驕傲、又心疼……」始終帶著墨鏡受訪的曾育德,看不出臉上表情,沉默卻洩露情緒。

打球不忘學習 從古文中找啟發

曾俊欣展現的出色特質,獲得不少知名國際經紀人賞識,但曾育德謹慎挑選,目前帶著曾俊欣落腳法國尼斯,在前球后小威廉絲(Serena Williams)教練莫拉托魯(Patrick Mouratoglou)的網球學院受訓。

「莫拉托魯很看好俊欣,常常帶著兩三個教練指導他,」曾育德提到,不僅莫拉托魯,納達爾位在西班牙馬勒卡(Mallorca)新開的網球學院,也曾邀請他前往訓練。

打球的同時,曾俊欣不忘學習,他平日抓緊時間,用線上平台上課、學英文。曾俊欣還會閱讀古文《史記》,「裡面的英雄人物故事,對打網球應該有點啟發,」他說。

為了一圓網球夢,曾俊欣成為空中飛人,最長曾經離家四個月。二○一六年,他和曾育德四處征戰,在台灣的時間只有十五週左右,平時家中只有媽媽和弟弟。會不會想家?「會啊,」曾俊欣坦承,一定會想念家人,「弟弟不太會說溫情的話,但我一回到家,我們都能開心玩在一起。」

事實上,為了讓兒子一圓網球夢,蔡仲涵是更偉大的存在。

雖然曾俊欣獲得台塑、仲琦等企業贊助,曾俊欣和曾育德出國比賽時,蔡仲涵的工作就是在永和樂華夜市擺攤,賣著一支支糖葫蘆,補足比賽經費。即使手腕因為職業傷害長期發炎,蔡仲涵始終堅持要替兒子完成夢想,「工作再疲倦,看到俊欣辛苦比賽、練球,也沒那麼辛苦了,」她曾說。

難得的是,年紀輕輕的曾俊欣,成績出色,卻沒有傲氣,說話不卑不亢,談到有趣話題時,也不像運動員常見的木訥,反而主動參與,保有男孩的淘氣。

近日,他在台塑男子未來賽,獲得寶貴的第一分職業積分,對之後參加大型青少年賽事極有幫助。曾育德指出,二○一七年會讓曾俊欣試著挑戰網球四大滿貫青少年組賽事。

 曾俊欣的企圖心也很強,他希望二十歲前,能在ATP男子職業網球排到前五十名,「現在前五十名已經有幾名二十歲以下的選手,我覺得可以,」他的語氣堅定,信心十足。

【曾俊欣小檔案】

‧二○○一年生

‧二○一六年,全國排名賽冠軍

‧二○一五年,U14世界青少年終賽冠軍

‧二○一五年,艾迪海爾國際青少年網球錦標賽冠軍

‧二○一五年,PONT DES GENERATIONS少年網球賽冠軍

‧二○一五年,Les Petits As少年網球賽冠軍

◎〈勵志格言〉懶惰會害死自己,要努力不懈。

◎想對台灣說的話:「謝謝贊助我的企業。希望更多人能認識、喜歡網球。」

本文節錄自:《新台灣之光100:超越自我的夢想家(增訂版)》一書,遠見編輯部著,遠見出版。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活閱讀
您可能會喜歡