alexa
置頂

全球頂尖人士都在實行的超一流小睡術

文 / 一流人    
2018-06-08
瀏覽數 11,700+
全球頂尖人士都在實行的超一流小睡術
分享 Line分享分享 複製連結

能讓大腦顯著復甦的「愛睏良機」

接著,我想來談談最近常聽到的「強效小睡(Power Nap)」。

調查猴子的睡眠後,研究學者們發現牠們經常午睡。

人類由於過著社會生活,故一般都是連續14~16個小時醒著,不過,做為一種物種,人類在進化過程中,也可能曾經有過午睡的習慣。實際上,在西班牙等國家,有不少地方普遍都有好好吃個午飯後睡上一覺的所謂「Siesta」的風俗習慣。一到下午3點左右,許多商店、公司行號及政府機關等都會暫停營業。

就人類來說,誠如前述,已有實驗結果證實,在下午2點左右時會有睡意產生,而這樣的Afternoon Dip有可能是靈長類無可避免的一種睡眠模式。

若達到病態程度固然會造成問題,但若只是清醒水準降低了點、表現稍微變差了點的程度,那就只是自然的生理現象罷了。換言之,只要是人,就不需對睡意過度仇視,畢竟也不會因此造成什麼人身危險。

入睡有各種必要條件需滿足,而所謂「愛睏」的時候,正是體溫及大腦的睡眠條件都齊備了的少見時刻,故其實可算是一種「良機」。

只要在小睡前5分鐘多費點心思拿個什麼熱熱的東西暖手,以順利達成深度的小睡,表現應該就會比忍著睡意、撐著眼皮更好。亦即你可試著將「睡意=應排除的東西」這種觀念切換成「睡意=機會」。透過這樣的觀念轉換,或許就能夠化敵為友,讓Afternoon Dip成為你的有力夥伴。

超一流的「強效小睡」法

在美國西岸,如Google及Nike等建議員工可於上班時午睡的公司,想必都很清楚強效小睡的效果。據說,甚至還推出了小睡用的手機App呢。而強效小睡的效果也已具體呈現於實驗數據。

讓我們再次切換至「螢幕顯示出圓形圖像時就要按下按鈕」的實驗情境。此實驗為了能確實記錄清醒度,故有測量反應時間,而主要是在測試「13名受測者連續醒著近90小時會如何」。

醒著的時間越長,反應時間就越長,誤按按鈕的「反應失誤」也會逐漸增多。雖說這結果是在預期之中,不過,研究人員們發現,一旦改為每連續醒著12小時就小睡2小時(亦即一天4小時)的話,失誤便會減少。只不過,光靠一天4時的小睡,仍無法讓反應時間完全正常化就是了。

全球頂尖人士都在實行的超一流小睡術此實驗的設計是每12小時小睡2小時,但這並不符合一般狀況(而這也是對於商業人士,我並不完全推薦小睡的原因之一)。

不過,請放心。目前已知「20分鐘」左右的小睡,在某個程度上,亦可使反應有所恢復。要日本的公司先主動提供可午睡的工作環境或許還嫌太早,但比起一忍再忍而導致整體效率的低落,各位難道不覺得只要「20分鐘的小睡」便能充分發揮其餘的時間、力量的話,其實會好得多?

全球頂尖人士都在實行的超一流小睡術

本文節錄自:《最高睡眠法》一書,西野精治著,悅知文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章