alexa
置頂

民風淳樸占優勢 農業大縣名列前茅

八大施政總體檢:第3面向〉警政治安
文 / 李建興    攝影 / 陳柏年
2018-05-31
瀏覽數 22,600+
民風淳樸占優勢 農業大縣名列前茅
分享 Line分享分享 複製連結

八大施政面向中,攸關百姓身家安全的警政治安,多半為民風淳樸的農業縣或離島較佳,花蓮和屏東分居1、2名,而名次第5的台南市,則為六都第1。

至於新竹縣則一洗去年倒數第二的窘境,爬升9名至第12名,拿下年度最佳進步獎;新北市則從2015年的第20名,挺進至第6名,成為本屆任期進步最多的。

台南市代理市長李孟諺指出,台南相當重視青少年問題,每每於「治安會報」及「少年輔導委員會議」中,加強對中輟、非行少年之輔導關懷。台南市府祭出了「波麗士天使專案」,成為全台創舉,集結警政、市府團隊、民間團體等,為少年們建構一個安全學習的園地。不僅提供弱勢家庭可能欠缺的餐食或負擔不起的學科課後輔導班,更積極透過才藝技能傳授,讓少年們有機會接觸體制外的學習,獲得心靈的抒發與陶冶。

榜首花蓮亦有創舉。縣長傅崐萁表示,花蓮為提升處理交通事故的服務品質,推出以無人空拍機勘查現場,獲《遠見》2018智慧城市創新應用獎。

至於農業大縣屏東,則將警政施力在農家。屏東縣長潘孟安表示,屏東警察局首開先例,推動「新護農專案」,他指出,屏東為農、漁、牧產業大縣,農民每到收成期間還得憂心農作物失竊,為避免竊盜影響農漁民生計,並因應在警力嚴重短缺的科技年代,以守護家園之理念,灌輸民眾自我危機意識的提升,強化自衛能力,鼓勵農漁民業主參與各項預防策略。

而目前由人民保姆站出來,自組聯防小組,與農民合作,成立LINE群組,教導老農使用手機通訊軟體、Google地圖,形成最大防護網。

民風淳樸占優勢 農業大縣名列前茅

本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治
您可能會喜歡