八大施政總體檢:第4面向〉道路與交通

大數據管理成主流 高雄人肯定智慧交通

文 / 李建興   攝影 / 賴永祥   2018-05-31
大數據管理成主流 高雄人肯定智慧交通


道路與交通向來是各地方政府施政的重點,今年縣市八大施政面向調查中,有36.7%的民眾覺得縣市交通有進步,11.3%則認為不進反退。而花蓮受惠於蘇花改通車,成果最卓著,過半民眾肯定,而桃園、竹市和基隆都在這四年間進步15名,由末端班躋進A段班,拿下本屆任期最佳進步獎。

名列第4的高雄,高雄人在八大面向中,則對「道路與交通」建設,最予肯定。高雄市代理市長許立明指出,高雄相當強調交通智慧化。除了利用交通資訊分析監測平台,監測社區內的即時交通狀況,也建置智慧候車亭,只要民眾按個鈕,就可以預約公車。其中,高雄ibus公車即時動態資訊App,讓公車抵達時間一手掌握。

高雄更全國首創電動汽車共享租賃系統,預計建置50處租賃站位、80輛電動汽車,獲得2018《遠見》智慧城市大調查的肯定。

另外,工商發展快速的新竹縣,縣民對於交通政策要求較高,縣府也積極解決民眾「行」的問題。新竹縣長邱鏡淳表示,目前新竹縣已規劃「七縱(東西向)七橫(南北向)」棋盤式交通路網,以解決新竹縣市、科學園區和工研院間的交通問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 台灣縣市科技政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂