alexa
置頂

連江近三年奪冠 嘉市表現亮眼

八大施政總體檢:第6面向〉醫療衛生
文 / 李建興    攝影 / 蘇義傑
2018-05-31
瀏覽數 32,650+
連江近三年奪冠 嘉市表現亮眼
分享 Line分享分享 複製連結

2018年縣市八大施政面向的醫療衛生方面,各縣市普遍端出好成績。其中,連江縣已連續三年拿到冠軍,而南投縣則從2015年第19名,前進至第10,拿下最佳進步獎,相對的,台中市則已連續兩年敬陪末座。

(圖/嘉義市長涂醒哲)

台中市長林佳龍對此表示,目前正積極推動各區衛生所具護理師資格,卻以護士任用人員的問題,將全面推動改制為「護理師」,解決高資低用,並維護護理人員尊嚴,將於今年7月1日起加薪,每位護理師每月至少增加5000元。

而素有「醫師之都」的嘉義市,該市的醫療衛生政策的民意好感度,相較於其他政策面向,特別突出。今年亦以50.1%的正面評價,摘下22縣市中的亞軍。

曾任衛生署長的市長涂醒哲,侃侃而談他所推動的醫院型整合性健康篩檢,提供30歲以上的市民,每年一次到醫院做免費健檢。在4至10月,週一至週六提供單一窗口,免掛號費服務,規劃「里里到站專車」「四人專車」及「復康巴士專車」接送社區里民到院檢查。去年有1萬8631位市民參加醫院型篩檢,創歷年新高。

至於嘉義縣亦在醫療衛生方面最獲好評。縣長張花冠表示,嘉義縣打造行動醫療車、乳攝車、子抹車、衛教車,組成3+1行動醫療車團隊,行遍全縣各村里提供成人就近醫療、預防篩檢與健康促進服務,同時整合資源提供在地兒童整合式篩檢,減少家長負擔。

另外,嘉縣也打造全國最高阿里山衛生所附設物理治療所,提供偏遠山區復健服務,首創毒品防制科,打造全國第一官方中途之家,收容職訓女性吸毒者,成績歷年績優。

連江近三年奪冠 嘉市表現亮眼

本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市健康醫療政治