alexa
置頂

印尼民主暴風眼-梅嘉娃蒂

文 / 臧聲遠    
1996-08-15
瀏覽數 13,200+
印尼民主暴風眼-梅嘉娃蒂
分享 Line分享分享 複製連結

曾經狂掃菲律賓、緬甸、泰國的「人民民主革命」風暴,正烏雲密布地籠罩印尼上空。全世界非共黨國家在位最久的元首蘇哈托,猶如狂風中的殘燭,在他生命的盡頭,冥頑地抗拒這沛然莫能禦的風潮。

與鄰近國家民主運動相仿的是,這場風暴的暴風眼,亦為遇害的政治英雄的女眷。她就是印尼故總統蘇卡諾的長女--印尼民主黨黨魁梅嘉娃蒂。

六月下旬,五千名支持梅嘉娃蒂的群眾,為抗議蘇哈托唆使印尼民主黨造反派篡黨奪權,非法罷黜她的黨魁職位,在雅加達街頭與安全部隊發生嚴重流血衝突。七月下旬,安全部隊強攻印民黨中央黨部,引發萬人暴動,熊熊烈火燒紅雅加達的夜空,市中心數十棟大樓被焚毀,民間估計超過一百五十人在鎮暴過程中遇害,印尼面臨三十年來未有之變局。許多評論家拿梅嘉娃蒂和緬甸的翁山蘇姬相提並論。她們年齡相近,都是國父之女,在八0年代末,同時由家庭主婦踏足政壇,躍為反抗軍事獨裁政權的象徵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章