每一種愛,都是自食其果

文 / 一流人      2018-05-10
每一種愛,都是自食其果


「告訴你個祕密:太愛一個人,會遭報應的。」

因為曾在微博裡寫下這句話,收到很多朋友回覆與私信,有人求解釋,有人譴責說重了。

是的,很多時候我們說過的寫過的根本就是錯的,本質上因為每個人是不同的,所以每個人會愛不同的人,過不同的日子。

活在這世上,說過的大多話,做過的大多事,初衷也並非為求理解或認同,往往只是一種孤獨的表達甚至宣洩。

單戀時你對鏡自照,久而久之也只見到日漸光彩或日趨委靡的自己,但你從來不會過問對錯,因為單戀的祕訣就是對方愛不愛自己並不關事。這恐怕也是孤獨能帶給人的唯一快感:孤獨時,一個人就是全世界。

我一直堅信,孤獨才是人和一切存在的本質。廖一梅在《柔軟》中說:「每個人都很孤獨。在我們的一生中,遇到愛,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到瞭解。」

其實瞭解也沒什麼稀罕,遇到陪伴,才是真的稀罕。

兩個生來孤獨且自由的靈魂,僅僅依靠一種類似契約的精神,頑固、長久、雙向、排他地一同對抗漫長的生命,直到盡頭。在彼此瞭解到再無新鮮感後,仍善意地相互守護。豈止是稀罕,簡直不可思議。

因為時間這敵人實在太強大,它有的是時間,八方布陣,十面埋伏,總能等到你的愛情中招那天,等到真的就範,又會被它嫁禍給鈔票或第三者或其他,讓你誤以為愛情本身就是罪過,無關歲月。

所以每當聽到有人用「修成正果」來祝福新人時,我都偏激地覺得是種不懷好意的詛咒,那根本是對時間和歲月的輕蔑。

若婚姻即是正果,之後的漫漫人生又作何解?

分手的,都是愛過死去活來的;離婚的,都是發過毒誓的。難道正果腐爛就能抹殺曾經愛過的痕跡嗎?當然不。

因為愛情沒有正果,只有自食其果,落花流水,甘苦自知,不在他人的祝福,也不在他人的詛咒。

死去活來分道揚鑣的,嘗過刻骨銘心,失去一生一世;終生相伴的,得到永遠,卻要對抗彼此被時間消磨的悔意。

有的愛,早在相見第一眼就一炬燃盡,偏要繼續就只能在死灰中苟延殘喘;有的愛,明明已經得到細水長流的永久,卻仍欲求不滿地夢著粉身碎骨的一躍。

韓劇跟偶像劇之所以騙人,是因為俊男靚女們只需迎合愛情中美似幻夢的初始,不負責揭露愛情被現實粉碎後破鏡難圓的殘酷。

當我們在談論幸福時,多少都在強顏歡笑。當我們在談論愛情時,多少都會言不由衷。誰都不該盯著別人的愛情不放,念著自己的愛情不滿。因為你所看到的關於別人的一切,不過是別人想要你看到的。你能看到的一切,就是你的世界。

而看到真實,比什麼都重要。

愛情是兩人間循環往復的因果,本無善惡,皆有報應。自己種的,自己收;自己作的,自己受。願好人有好報,惡人也不至於死無葬身之地。愛想愛的,忘了該恨的。

告訴你個祕密:太愛一個人,會遭報應的。

本文節錄自:《從此學會隱藏悲傷》一書,鄭執著,好的文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂