alexa
置頂

從政,可以不願,不宜不屑

文 / 遠見編輯部    
1996-08-15
瀏覽數 8,400+
從政,可以不願,不宜不屑
分享 Line分享分享 複製連結

問:目前國內景氣低迷,總統也要求經濟部限期半年做出具體成績,你上任之後施政的優先順序是什麼?

答:當前最大問題還是投資不振,只要有了投資,景氣就自然會往上提,所以最最優先的工作,就是提高投資意願。怎麼做?得先排除投資障礙,我的做法是選擇幾個大的、大家關注的項目下手,希望可以起一種帶動的作用。我們成立四個專案小組:重大投資案專案小組、工業區開發專案小組、民營電廠專案小組、工商綜合區專案小組,每週六開會檢討進度,一個多月來,已經有若干績效。

以六輕投資案來說,以前台塑和工業局對於土地計價與用途,看法並不相同。經過我們和王永慶先生溝通,在和緩的氣氛下,問題幾乎都解決了。這個案子若能順利進行,將來每年可以創造三千六百億元產值,這數字很多人可能沒概念,但如果我說,這個案子未來會創造十萬個以上的就業機會,這就很吸引人了吧!更重要的是它對整個經濟成長率可以提高一.五%。

還有被總統和院長認為是「毫無進展」的工商綜合區,現在商業司長天天在和地方政府協調,估計到今年十月,桃園和苗栗各有兩個工商綜合區可以動土。

臨門一腳

問:這些問題為什麼過去延宕那麼久,現在又何以能這麼迅速解決?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章