70歲開始看什麼都好玩 「笑」是每日最佳良藥

文 / 一流人      2018-05-10
70歲開始看什麼都好玩 「笑」是每日最佳良藥


前些日子,我接受生平第一次MRI(核磁共振)檢查。幫我診斷的醫師是腦機能生理學家加藤俊德,他說:「根據共振圖像顯示,您的大腦正在開心又活潑的工作呢,可以清楚感受到滿溢的幸福。人們都是用五感在體會四季的變化;或是與他人碰面,並帶著新鮮的驚奇和好奇心,傾聽對方說話。人生在世的每一天不就是這樣度過的嗎?所以總管五感的大腦,才會這麼有精神。」

原來是這樣,怪不得我最喜歡聽別人說話、觀察庭院的動植物、品嘗美味的食物。不過,我通常不光是看而已,碰到有興趣的主題,我也會翻書、問人;假如覺得某道料理特別好吃,我就會想辦法自己也做出一道來,並聯絡可能會喜歡這的朋友一同品嘗。

大概從七十歲左右,我開始體認到生活中的一切都非常好玩。有一次,我看到烏鴉在院子的松樹上築巢。看著看著,我忽然覺得:「乾脆來來研究一下『烏鴉戲水』這個詞兒吧。」於是我問了野鳥協會的人,得知烏鴉很愛乾淨,每天都會洗澡,只是牠們洗澡的時間很短—原來如此,真是太有趣了。我反覆玩味這個剛學到的新知識,對烏鴉的觀察也變得更起勁了。

核磁共振的體驗也讓我想到,如果科學繼續發展下去,說不定以後連人類細微的感情變化,也可以用機械讀取呢。這樣會給人類社會帶來怎樣的結果呢?我有好一陣子都沉溺在這樣的胡思亂想中。

即使我現在身體健康,但也不能擔保未來何時會發生什麼事。有些人每天都在意自己的身體狀況,總覺得早上起床時哪裡痛、今天腳好像怪怪的,我卻從不介意這些枝微末節。還記得有一次我和鎌田實醫生對談,醫生說,每天快樂過日子,身體會釋放賀爾蒙,就能保持健康。正好我屬於不拘小節的類型,只求天天開心就好。

每個人都只能活一次,與其老了以後愁眉苦臉地過活,不如每天笑嘻嘻地面對一切,這就是每日最佳良藥。我想,只要心情愉快,日子也會變得有趣吧。從今天起,我要盡情欣賞落日餘暉,細細觀察院子裡的鳥兒、烏鴉和偶爾闖進來的狸貓。

本文節錄自:《不依賴的老後》一書,吉澤久子著,張玲玲譯,遠流出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂