不依賴的老後:放大鏡和望遠鏡的妙用無窮

文 / 一流人      2018-05-08
不依賴的老後:放大鏡和望遠鏡的妙用無窮


我雖然訂了三份報紙,但並不會從頭讀到尾,而是只讀感興趣的標題。報紙報導了全世界發生的事,可說是窺探世界之窗。

報上如果刊登了我看不懂或喜歡的句子,我會立刻去查字典,反覆為之、不厭其煩,簡直可說是字典不離手。追求有興趣的東西、研究某個主題相關事物,是非常開心的事,完全不必顧慮任何人。學習和嗜好如果是為了外表和應酬,那就太無趣了;而一個人住的最大好處,不就是不用顧及任何人嗎?

我家到處都有放大鏡。因為先夫古谷說過「世上美麗的東西,無論多小都不要錯過」,為了不留遺憾,我會刻意拿起放大鏡仔細觀察。

院子裡圓葉節節菜(水豬母乳)的花朵,一到春天開得正盛。可惜花形太小,光用肉眼看不太清楚,這時我會用放大鏡仔細瞧瞧,細緻的花朵非常美麗。我經常為了這麼小的花,卻能開得如此嬌美而感動不已。

長久以來,我都把觀察各種小花視為最大的樂趣。偶爾我也會用望遠鏡凝神觀察造訪院子的鳥兒、狸貓和蛇。放大鏡和望遠鏡實在是太神奇的發明了,每次有新發現,都會讓我怦然心動。

只需從日常生活中稍加留意,就算不必出門也能尋獲許多樂趣和欣喜。我也深刻體認到,即使到了這把年紀,還是有好多我不知道的事情啊!

因此,我強烈建議各位,只要一次就好,就算覺得被騙也罷,請大家試著用放大鏡觀察嫩芽和花朵吧。你一定會被大自然的造型之美所震攝。看到這些美麗、有力量的東西,內心定會產生感動。

每天懷著好奇心,去看、去問每件事物,碰到不明白的,就去研究或向人請教。好奇心和享受樂趣的精神與年紀無關,為了每天能夠開心過日子,我希望自己能永遠抱持這種不可或缺的心情。

本文節錄自:《不依賴的老後》一書,吉澤久子著,張玲玲譯,遠流出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂