alexa
置頂

新新人類眼高手低?

文 /    
1996-08-15
瀏覽數 11,550+
新新人類眼高手低?
分享 Line分享分享 複製連結

灼灼熾夏,台灣就業市場卻是一片冰封。

「就業冰河期」,已經成為全世界勞動市場的共同氣候。由於全球的經濟發展減緩,加上工業化之後所需勞力降低及勞動觀念的改變,失業率已經成為各個國家的主要問題之一,在七大工業國中,美國去年平均失業率為五.六%、日本為三.二%,法國更突破二位數字,高達一一.六%,都是歷年來的高水平。

台灣似乎也被這波大潮流困住,雖然今年一到五月分的失業率超過二%,與其他國家相較之下還是低得許多,但是從今年五月分失業率竄升到二.三五%看來,低失業率的時代顯然已經過去。

六十一年次的于至平,擠在青輔會服務處裡,眼睛盯著貼出的企業徵才資訊,面無表情地說自己已經退伍了兩個多月,卻還沒找到工作,語調冷冷平平地:「不工作,有罪惡感。」兩年前大學剛畢業時,學商的他從來沒想過退伍後會「落魄」到要來青輔會找機會,可是現在「瞎矇」了兩個月還是沒個頭緒,只好來「碰碰運氣。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章