初選終於贏了! 丁守中練功24年只因這4人

文 / 聯合新聞網      2018-05-03
初選終於贏了! 丁守中練功24年只因這4人


國民黨台北市長初選昨天出爐,由前立委丁守中壓倒性勝出,將迎戰現任市長柯文哲。翻開丁守中參選台北市長的紀錄,從1994年至今已橫跨24年,終於得償所願;如今民進黨與柯文哲瀕臨鬧翻,若最後民進黨自提人選參戰,三強鼎立之下,丁守中有可能因為綠營分裂而「美夢成真」嗎?大家都在看。 

1994年/國民黨拉抬黃大洲、丁守中落敗

丁守中第一次表態參選台北市長是1994年,當時年僅40歲的他,還是國民黨少壯派立委的代表人物。不過當時國民黨傾全力在初選支持當時的現任市長黃大洲,丁守中不斷抱怨「不公平」。當時丁守中表示,黨務和行政系統一味「哄抬」黃大洲,讓他感覺遊戲規則不公,雖黨主席李登輝、秘書長許水德和組工會主任涂德錡都說黨內的遊戲規則絕對公平,但黨工和行政體系的動員都一味為黃大洲造勢。

圖/1994年,黃大洲(左)、丁守中(右)兩位台北市長參選人,在國民黨市議員參選同志說明會會場外相遇,握手致意。 

當時丁守中在政見說明會中,批評黃大洲施政不及格,也引發黨內批評認為影響團結,最後初選由黃大洲勝出,丁守中敗選,正式選舉中,黃大洲敗給民進黨籍候選人陳水扁。

1998年/半路殺出馬英九、丁守中退選

四年後,丁守中仍宣布參選台北市長。不過當時丁守中已獲提名參選立委,又要求黨中央辦理初選,黨中央認為此舉可能有違反黨紀的問題。但就在馬英九決定參選後,丁守中隨即退選挺馬。

當年選舉,丁守中將自己的競選總部與馬後援會「二合一」,希望達到「魚幫水、水幫魚」互相拉抬聲勢,在國民黨全力拉抬之下,馬英九當選台北市長,又讓綠地變藍天。

圖/1998年,馬英九決定參選台北市長後,丁守中隨即退選挺馬。圖為2001年國民黨台北市黨部新舊任主委交接,時任北市長馬英九到場祝賀(中)新任主委丁守中(右)。 

2006年/初選碰上郝龍斌、丁守中落敗

馬英九連任兩屆卸任,2006年丁守中又把握機會參與初選,並打著「連戰背書保證」的名號登記,對手包括前台北市衛生局長葉金川、前環保署長郝龍斌及立委蔣孝嚴等。

當時丁守中表示,雖有人打「經國牌」,但他主打「政策牌」,希望透過政策願景與辯論,讓市民了解誰能解決市政問題。競選期間,丁守中批評黨中央委託的民調中心訪員素質不齊;選舉結果由郝龍斌勝出,丁守中第一時間拒絕接受選舉結果,不過仍在隔天承認敗選。

圖/2006年,四位參加國民黨台北市長初選的候選人丁守中﹝左起﹞、蔣孝嚴、郝龍斌、葉金川。

到了2010年, 台北市長郝龍斌爭取連任,丁守中基於顧全大局與團結考量,宣示不會和郝龍斌競爭,但當時他也說,「這次不選,我全力支持郝市長,下一次我還是會參選。」最後郝龍斌打敗民進黨推出的候選人蘇貞昌。

2014年/碰到連勝文、丁守中初選又輸了

郝龍斌兩任台北市長屆滿,丁守中再次參加國民黨初選,對手包括立委蔡正元、前悠遊卡公司董事長連勝文及台北市議員鍾小平,不過隨後蔡正元宣布退出初選,並請黨員將票投給連勝文。

不過丁守中初選時批評連勝文是「靠爸族」,也讓他與連勝文父親連戰的師生情誼出現裂痕。當時丁守中指控,連家對他採取兩階段策略,第一階段是放話暗示他會退選,接著民調起不來就開始批評他。丁守中也說,連陣營除批評他忘恩負義,也故意將他和馬英九總統連結在一起,操作社會反馬情節。

圖/2014年,國民黨台北市長初選,連勝文(右)、丁守中(左)出息政見發表會。

國民黨初選結果,連勝文獲得48.19%,擊敗丁的35.018%。但當年民進黨不提名,全力支持「白色力量」柯文哲,最後柯文哲擊敗連勝文當選台北市長。

2018年/丁守中終於輕鬆贏初選

國民黨為了再贏回台北市的藍天,黨內曾討論由立委蔣萬安出征,但蔣萬安表態不參選後,初選由丁守中、孫大千、張顯耀及鍾小平競爭,一度被評為缺乏強棒的初選。過程中,民進黨秘書長洪耀福稱丁守中是個「悲劇人物」,引發丁不滿,回嗆「民進黨在台北市怯戰、沒出息。」

初選結果,丁守中47.63%、孫大千18.21%、張顯耀17.24%、鍾小平16.93%,丁守中相對於三位競爭對手,民調大幅領先約30個百分點,輕鬆獲勝。雖然有市議員參選人擔憂丁守中並不是夠強的「母雞」,不過國民黨認為,「丁守中沒有想像中的弱」。

圖/2018年,國民黨台北市長候選人初選民調結果出爐,由前立委丁守中(右)勝出,兩位參加初選的鍾小平(中)、孫大千(左)出席恭賀他。

對於丁守中出線,前總統馬英九表示,「一切照黨規定走,祝福他,他等這麼多年。」國民黨也評估民進黨會繼續禮讓柯文哲,丁守中與柯文哲對決,民調呈現五五波,丁守中很有機會。

至於民進黨是否自提人選,在國民黨由丁守中勝出之後,也將加快布局,選舉對策委員會表示,將於五月中之前決定是否繼續與柯文哲合作。

(本文轉載自2018.5.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

關鍵字: 政治評論

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂