alexa
置頂

國家之競,優勢之爭

文 / 李明軒、邱如美    
1996-08-15
瀏覽數 13,900+
國家之競,優勢之爭
分享 Line分享分享 複製連結

哈佛大學商學院教授波特六年前撰寫「國家競爭優勢」時,沒有人相信當時如日中天的日本產業會在隨後而起的泡沫經濟中載沈載浮,毛病叢生;德、法等歐洲經濟大國擋不住失業浪潮,悄悄地在勞工政策上改弦更張,不再堅持絕對保障勞工的觀點;而當時看來一無是處的美國經濟,竟然再度抬頭,成為各國「雖不滿意,但可接受」的參考模式。

同樣地,就在這短短六年中,曾經與台灣並稱「瑜亮」的韓國,如大宇、金星、三星等財團,已經順利成為國際企業的重要成員,打出國際品牌氣勢;台灣本身卻在一場股票、房地產狂飆的金錢數字遊戲中,提早掉入富裕經濟陷阱,並且在瑞士洛桑的國際管理學院(IMD)的國際競爭力排名上大幅滑落,陷入苦苦追趕的尷尬。

對於這些彼此看似毫無關聯,並且戲劇性的變化,有心的讀者可以藉「國家競爭優勢」理出它們的發展脈絡,並得到合理的解釋。

與各種討論國家競爭優勢的論點比較,波特對國家競爭優勢的看法簡單而實際。他認為:國家富強的前提是產業要發達,產業發達又源自企業的競爭力表現,因為國民生產力的高低是由企業的表現帶動。這個思考也是他過去長期研究的精華。

轉換的優勢

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章