alexa
置頂

劉兆玄:給更高的競爭度

文 / 遠見編輯部    
1996-08-15
瀏覽數 9,250+
劉兆玄:給更高的競爭度
分享 Line分享分享 複製連結

競爭力指標,用它設定一個中長期努力目標,有凝聚力量的作用,但目的並不應是設在把指標弄好。重點是,我們知不知道我們在做什麼?

發展科技島的意義是在維持一個有創造力的環境,讓國內人力、物力、財力,甚至國外回來的人,都願意留在這裡。如果台灣各地都如此蓬勃發展,不一定要在哪裡設園區,給它充分發揮空間,就自然會發生。

科技環境可以一直持續改善。多年前,我剛回國到國科會時,要求一點點訓練經驗的人才就很難了。但是今天,國科會對科技環境的定位,質和量都已經不同,可以開始大格局思考。我們有可能、也有能力凝聚這樣的資源。

國科會最近要召開第五次全國科技會議,對科技環境,我想有兩個改善方向可以著手。

一是整合科技資源。四百多億台幣的公家科技預算,民間也還有四、五百億,整合起來力量還是滿大的。

運用國科會委員會這個既有管道,應該可以做點事。委員都是相關部會首長及學者專家,過去卻末像經建會一樣發揮功能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章