越負面的事越要提早向上司報告

文 / 一流人      2018-05-09
越負面的事越要提早向上司報告


雖然常有人說週刊文春總是「獨家新聞連發」,不過背後失敗的企劃,當然是多到不行。「留守了半天還是不行」、「突襲訪問結果對方否認」、「挖不出內幕」光是因為失敗而無法登上雜誌的提案,多得數不清。

這類負面的消息,越是發展不順的組織,越不敢向上司報告。但在週刊文春,人人都有個觀念:「越負面的消息,越要趕緊告訴上司。」組織必須創造讓部屬即使認為「聽到這個消息總編輯會很失望吧」,也要毫不猶豫向總編輯報告「沒辦法,來不及印進合併刊」的氣氛。最重要的,是不能責怪第一線員工。一旦責罵對方,會使部屬們不願意再次嘗試,也不想再報告負面消息了。若是不斷隱瞞負面報告,對組織的傷害會越來越大。

我十分清楚所有員工都非常拚命且用心地在工作。雖然拚命做,還是有力不從心的時候。不過,正因為他們努力地面對眼前的狀況,所以能做出明確清楚的結論。即使結果不佳,也能接受客觀事實。如果只願意追求自己想要的現實,必定會招致失敗。工作上,最重要的是著重客觀事實,不受無用的精神論、耐性論所影響。

領導者還必須嚴格避免另一件事,就是瞧不起部屬的報告,認為:「這種事我也知道,我比你更懂。」在這個世界上,這種上司意外地多。記者興致勃勃地提出報告,結果上司卻在眾人面前一副裝腔作勢的樣子,說:「我跟那個情報提供者是老交情了,我聽到的可不是這麼回事。」記者聽完也會瞬間失去動力,心想:「那你自己去採訪寫報導就好了啊!」

當然,資歷較長的領導者,通常採訪的人脈和知識都比部屬豐富,遇到這種情況,我會悄悄將採訪筆記交給負責的記者,告訴他:「我聽到這樣的消息。」或是介紹情報提供者給他:「這件事這個人應該比較清楚,你去問問看。」不用說,一定要先知會他的責任編輯。總編輯不可以跳過編輯,直接指示現場的記者。

最後一點,對外人說部屬壞話的領導者,可以說根本不適任。向公司外的人抱怨「編輯都不去找素材來」、「現場記者的採訪虎頭蛇尾,受不了。」這種言論一定會傳進當事人耳裡。這樣一來,部屬也會心生不滿:「那你一個人來編雜誌就好了啊。」編雜誌是團隊工作。不管總編輯是多厲害的超人,只有一個人也絕對做不出優秀的雜誌。要是對編輯或現場記者有任何不滿,最好直接把對方叫到其他地方,盡量在獨處的情況下,坦率告訴對方。

本文節錄自:《週刊文春總編輯的工作術:當大家都說往右時,你敢向左走嗎?》一書,新谷學著,陳妍雯譯,悅知出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂