「不知道」並不丟臉

文 / 一流人      2018-05-03
「不知道」並不丟臉


POINT 

跟素養不同,非專業領域的資訊或知識,只要問人就好,上網查也能立刻找到答案。 

這麼簡單的事,不做的人卻意外的多。

曾有人問我「堀江先生為什麼這麼博學多聞呢?」那是因為當我有了在意的事,就會當場查找答案或請教別人。

光這麼做就能無限增加知識跟情報。

會議裡如果出現我不知道的單字,我會當場用手機上網查意思;如果有不懂的事,直接問眼前的人。

但令我吃驚的是,有太多人連這麼簡單的事都做不到。

在以「TERIYAKI 人」的身分到街上找尋美食,或是企畫「WAGYUMAFIA」,規畫蝦夷鹿生火腿的過程,我總是會自己查資料或是請教專家,不知不覺就對料理跟食材瞭若指掌。

例如一份玉子燒,就能分成關東風的甜玉子燒和關西風的高湯玉子燒。如果一間店的玉子燒,口感滑順到會留後韻在舌尖上,那麼代表這間店在製作玉子燒時會先正確秤出砂糖量再倒進蛋液裡,使蛋液的砂糖濃度近乎飽和。這種做法據說是將甜點師的技術應用在玉子燒中。

在甜點的世界,秤量是基本中的基本,沒有所謂的目測量。光是將甜點世界中的常識,小小應用在料理上,就能使料理耳目一新。

「為什麼這間店的玉子燒特別好吃?」「為什麼我做不出這種味道呢?」光是直接把自己最簡單的疑問請教專家,就能立刻獲得第一手情報。

我不以自己的無知為恥。

跟上節提到的素養不同,非專業領域的資訊或知識,只要問人就好,上網查也能立刻找到答案。

二○一五年七月,我和日本足球聯盟簽約,成為他們的顧問。

並不是因為我熟知足球,所以他們才找我當顧問。我大概跟大家一樣,只有在代表隊比賽時才會看足球賽,足球相關知識的多寡應該跟大家相差不遠。

不過像這種非我專業的領域,遇到不懂的事只要盡量發問就好。

我一點都不擔心「問這種問題會被當笨蛋」。

對方想要的是我在其他領域培養出的經驗,所以我需要做的就是盡量發問,弄懂自己不懂的事,然後再把這個新情報結合我的知識和見識,給對方建議。

我幾乎每週都會在「堀江貴文 .com」的企畫中,訪問大學教授、科學專家、醫師、研究學者或創業者,訪談錄音都會打成文字刊登在電子報裡。只要讀過一次就知道,我總是像學生一樣問各種問題。

當然,如果不懂基礎的話便無法準確提問,也無法深入討論內容。

所以不管是政治、經濟還是歷史,甚至科學或數學,都需要先習得基礎素養,才能採訪對方。那些第一把交椅才知道的最新情報,只要在打好基礎後請教專家,或是自己讀書、上網查資料也行。

只要具備基礎素養和知識,打好學習的地基,接著再發揮搜尋能力和發問能力,便能盡情吸收、補充最新知識。

無知一點都不可恥。有人說「問問題丟臉一時,不問問題丟臉一世」,但是原本就不需要因發問而覺得丟臉,況且現在只要 Google 一下就能找到答案了。

行動吧!

JUST DO IT

—無知一點都不可恥。培養出無論什麼問題都不怕丟臉,努力發問的習慣吧。

—小孩子因為一直問「為什麼?為什麼?」所以成長才這麼快速。

—開會或行前會時,只要出現不懂的地方就立刻用手機查找答案。

本文節錄自:《多動力就是你的富能力》一書,堀江貴文著,高宜汝譯,方智出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂