挑工作的勇氣

文 / 一流人      2018-05-08
挑工作的勇氣


POINT

有人覺得不應該「挑工作」。 

可是如果不懂得拒絕自己不喜歡,或是沒幹勁的工作,只會被工作耍得團團轉,還會流失自己的時間。 

別擔心,工作不會消失,好好挑選工作吧。

要自己掌握時間主導權,就必須成為能挑選工作的人。為了生存不得已才做的工作,不管做多久都只會被雇主或客戶耍得團團轉。下定決心,不喜歡的工作就辭職,才能真正活出自己的人生。

每次被請到鄉鎮地方演講時,都會被迫提早一個多小時到現場,接著一群歐吉桑會在我的休息室裡排隊,依序和我交換名片。可是像這樣一次跟五個人或十個人交換名片,我大概兩秒後就忘了對方的名字和長相了。

交換名片後,就會被迫進行毫無意義的行前會議。主辦單位似乎不彩排一下就會不安,但我覺得這種行前會議毫無意義,所以也不參加彩排,一直都在滑手機做自己的事。

除了這種行前會議外,有些主辦方還會要求我:「請事先將當天要講的內容傳給我們,就算是簡單條列幾項也無所謂。」到底事先寄內容過去有何意義?  我的演講跟座談會一直都是即興演出,內容交織著最新資訊,從來沒有事先擬過稿。所以我總是無視事先寄演講概要過去的要求,當天直接到現場演講。

當別人要求你一起從事沒意義的工作、跟自己個性不合的工作,或是生理上無法接受的工作,只要無視對方的要求就好。若是因此被抱怨,乾脆放棄。

從前,有許多高中生跟大學生一同成立防止黑心打工的組織,曾一時造成話題。他們要求麥當勞或牛丼連鎖店提高時薪,還為此上街遊行抗議。這些人為什麼要這樣浪費自己的時間,做這些毫無生產力的事呢?

覺得打工的勞動條件不佳的話,辭掉打工不就好了嗎?  生氣的大聲疾呼:「拒絕黑心企業!」還為此上街抗議,這些人到底有多閒啊?

面對我的言論,會有人反駁:「我們必須打工賺取學費跟生活費。如果辭掉工作的話,根本無法生活!」我實在不懂這些人到底在說什麼。工作百百種,要多少有多少,只要離開黑心事業就好,但很多人卻一直催眠自己「我只能做這份工作」。

反倒是希望這些人能早點理解,正因為有不辭掉黑心打工的人,所以黑心企業才永遠無法消失。只要沒人做這些工作,這些工作就會消失,或是提高時薪,甚至改由機器人做。

《文春週刊》曾進行過一項企畫,由一位社會寫實記者潛入優衣庫打工,並將自己的親身體驗寫成報導,成功引起關注。為了不被人發現記者的身分,還特地用假名應徵,揭開黑心公司的真面目。

用這種卑鄙的手段來批評優衣庫,究竟對他們有什麼好處?  又不是公司強迫工讀生或正職員工來工作,如果員工不滿的話辭職就好。若是公司違法強迫員工工作,應該找政府機關來處理才對。不管是牛丼連鎖店的打工,還是在電通這種大公司上班,覺得工作辛苦或反感的話,辭職就好。

或許有人會被自己的情緒影響,擔心辭職之後不知道該如何跟父母、伴侶或同事交代。不過,這世界上充滿各種有趣的事,成為討厭就放棄的人,就能瞬間活化你的人生。

行動吧! 

JUST DO IT

—做個「絕對不接」的工作清單。

—把提不起興致的工作或是想放棄的工作,放進絕對不接的工作清單中。

—這份清單將成為你的人生指南針。

—決定哪些事情不做,才能找到真正適合自己的方向。

本文節錄自:《多動力就是你的富能力》一書,堀江貴文著,高宜汝譯,方智出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂