alexa
置頂

公開招募捐款的額外學生

文 / 高希均    
1996-07-15
瀏覽數 10,800+
公開招募捐款的額外學生
分享 Line分享分享 複製連結

(一)眾所關注的教育改革

教育是一切的根本。從國家的強弱、企業的盛衰、到個人的榮辱,無一不受教育直接與間接的影響。有哪些文盲眾多的國家會富強?有哪些輕視訓練的企業會成功?有哪些沒有教養的人會得到尊敬?

半世紀以來,台灣之能形成今天這樣一個開放、多元、小康的中產階級社會,家庭的重視教育及政府的普及教育,是二個催生的主流。

就像四十年前的土地改革一樣,再成功的政策,隨著主客觀因素的變化,必須改弦更張。目前最受到知識分子關注的即是教改會,它的改革方案及以後的推動,肩負起了大家殷切的期望。

教育改革的基本前提,是要透過鬆綁,呈顯活潑、多元、創新的面貌。教育當局應當鼓勵實驗性與開創性的辦學,不能再局限於統一規格,沿襲所謂「教育部大學」。

(二)公開招募「捐款的額外學生」

面對教育改革的多元性,容我以關心教育,但不是教育專家的身分,提供一個學校增加財源的建議。這個建議是在沒有一個學生會受到傷害,而大多數師生可以受益的條件下,來增加財源。這個建議可稱為「公開招募捐款的額外學生辦法」(簡稱募捐生辦法),一些初步的構想如下:

1.目的:減少政府負擔,增加學校經費,以此提升教學品質,改善學習環境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章