存活機會5%!黃博煒不放棄:因為我還有愛的人們

文 / 一流人      2018-05-09
存活機會5%!黃博煒不放棄:因為我還有愛的人們


爸爸:「我們只有兩條路可以選擇。

第一條,放棄急救,結束自己的生命,離開這個世界。

第二條,截肢保命,截掉四肢來換取活命的機會,但是這樣的手術,存活率只有5—10%不到。」

我:「我要拚!」

「黃博煒,為什麼你會選擇截肢呢?」

這個問題我被問了無數次,究竟是什麼樣的原因,什麼樣的力量讓我毅然決然的選擇這條路呢?

當在病床上,思索著這個「最難的選擇題」,我選了第一條路,就真的離開了,什麼都沒有,再也沒有機會看看外面的世界,再也沒有機會跟家人坐下來一起吃飯,死後究竟會到哪裡我也不知道。我要選擇離開嗎?

不!憑什麼?我才二十二歲,我的人生才正要起飛,一直以來我這麼努力的活著,高中就開始打工賺錢,即使大二一度休學,但是我在那一年內努力的賺了很多錢,也學到許多技能,備受主管肯定,隔年回學校唸書,每一天都把自己時間塞得滿滿的,因為工作後的我知道自己的競爭力還不夠,所以當別人在玩的時候,我都很努力的充實自己,也讓自己在大學畢業前就擁有超過十張以上的證照。也因此大三企業實習的時候,成功的面試上了很好的科技公司—研華科技,一切的一切都越來越順利,現在卻要我離開這個世界?我不甘心!

我心裡非常的氣憤,我一直很努力的活著,為什麼老天爺會讓這意外降臨到我身上?我不妥協,我要做的事情還有很多,不想就這樣充滿著遺憾離開。而且,最重要的一點就是,我愛我的家人,他們還在等我!打從火場發生意外的時候,不斷讓我堅持下去的就是家人的力量。

我:「爸爸、媽媽、哥哥、阿嬤還有我所有的親人,你們知道嗎?我黃博煒一點也不勇敢,我的勇敢是因為有你們,因為你們一直陪伴在我的身邊,一刻都沒有離開過。我很害怕,真的!這一切來得太突然,我什麼心理準備都沒有,但是是你們讓我知道,無論我變成什麼樣子,我永遠都還是你們的煒煒。」

家人,一直是我最大的勇氣來源,我黃博煒不是天生就樂觀、勇敢、堅強,我只是一個跟大家都一樣的平凡人。但是我很愛我的家人,還有好多事都來不及做,縱使截肢又如何?至少我還可以繼續活著,至少還有機會可以繼續努力。

這個世界上不是只有我截肢,很多人天生四肢缺損,如罹患海豹肢症的患者,力克.胡哲,天生嚴重肢體殘缺,但是他的人生一樣過得非常精彩,一直到今天都在發光發熱,那為什麼我就不行呢?當然我知道那些精彩的背後,一定是花了無數的努力及時間,慢慢耕耘慢慢練習,才能夠使自己過得精彩。然而當下我怕的不是我不努力,而是怕老天爺不願意給我機會,因為存活率只有5%。

那一場手術,非常的漫長,尤其是在開刀房外等候的家人。我難以想像那種感覺,辛苦的是他們與醫療團隊,醫生時時刻刻在跟時間賽跑,血壓不停上上下下,每分每秒都相當的驚險。但是對我來說只不過是睡著了一般,我要擔心的是還有沒有機會可以再一次睜開眼睛。

然而,我很幸運能夠寫下我的故事,因為那5%的存活率,我成功的挺下來了!

即使只有5%的機率,也要勇往直前不放棄。

能夠坐起來的喜悅難以言喻,縱使因為身體的不平衡,需要用沙袋放在雙腿上才能維持坐姿,但是我是很開心的,能夠坐著看到的世界真的比躺著要好太多了。本文節錄自:《但我想活:不放過5%的存活機會,黃博煒的截後人生》一書,黃博煒著,蔚藍文化出版。

關鍵字: 健康醫療生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂