給大學生的建議:最大限度利用暑假

文 / 一流人      2018-04-25
給大學生的建議:最大限度利用暑假


暑假沒有課業壓力,是探索興趣的大好時機,但我不得不先澄清:認真探索你的興趣,和大白天穿睡衣坐在電視前啃麥片是兩回事。

想在大學脫穎而出就必須認清事實,暑假並不是放假。

你應該把它當成每年一次的寬限期,這兩個月你可以將課業放到一邊,致力於你課堂外的野心與經歷。

放完寒假就開始計畫暑假,你可能覺得太早,但有很多有趣的夏季活動報名截止期限在二月或三月,你準備報名表也需要一點時間。你要是等到最後一刻才開始找暑期工作或活動,幾乎不可能如你預期那樣順利。越早開始安排暑假,就有越多有趣的機會供你挑選。

那暑假到底該做什麼呢?你應該回答的第一個問題是:要不要工作?很多學生在假期不得不打工,才能存錢在下學期叫披薩、買昂貴的課本,還有一些「娛樂的飲料」。

問題還沒結束。提早應徵工作,你才有可能找到薪資不錯,工作內容又有趣的機會。別回去繼續你高中時期的服務生或櫃員工作,你應該選擇和你的興趣、專業相關的暑期工作,例如正式且有收入的實習、在有趣的工作場所兼職、當研究助理,或是自己發明一個非正式但有薪水的工作。

假如你以寫作為目標, 盡量去應徵有薪水的書刊實習生,失敗的話,就在當地的報社找一份小工作。(你可能不知道,很多小鎮報社都缺打雜的實習生或編輯來分攤事務。)

如果你主修生物,去你家附近二十英里內的每一所大學和研究中心的每一間實驗室,問他們缺不缺研究助理。假如比起莎士比亞,你更愛看約翰.葛里遜(John Grisham)的法律小說,你可以親自連絡二十幾家法律事務所,表現出你想在事務所實習的誠意。你的指導教授或許有暑期工作的想法或人脈,所以記得和教授保持連繫。

如果你暑假不用賺錢,那就更應該想辦法充分運用這兩個月,畢竟在六月和八月之間留下巨大的漏洞,履歷表也不會漂亮到哪去。除了上述有薪水的工作之外,你可以考慮一堆沒有薪水但十分有趣的職缺,而且這種工作通常更容易應徵到。

在你感興趣的領域內搜尋所有大人物的名字,尋找實習機會,就算他們沒有實習的空缺,你還是可以寫信提出自己設計的方案。在信中清楚寫出你會如何幫助那間公司或研究室,讓對方更有意願接受你的提案。

除此之外,你也可以考慮「影子實習」。很少人聽過這種實習模式,但很多大學勝利組都當過影子實習生。所謂的影子實習,就是找一位在你感興趣的領域內名聲響亮、能啟發你的人物,連絡這個人,請這個人允許你每週花一些時間觀察他工作。你應該對這個人解釋,你當影子實習生的目的是深入探索他的領域,從經驗豐富的專家身上學習,並且朝你熱愛的目標前進。這種實習模式很特殊、能啟發你,你還能藉此機會建立人脈。倘若你選擇影子實習的道路,你必須事先做功課,了解這位人物與公司的一切,並由衷表現出熱忱與誠心,否則你只會浪費對方寶貴的時間。

最後,假如你有在你生命中意義重大的計畫或才能,可以利用暑假投資自己,重點是,如何將個人努力變成正式且對自己負責的暑期計畫。如果你想花一個暑假寫作,可以以秋天投稿參加三場徵文比賽為目標;如果你想磨練你的音樂才華,可以加入樂團、參加幾場演出,或安排教當地的小孩認識音樂;如果你在寫程式方面技術不錯,可以為開放原始碼的計畫貢獻一段精妙的程式碼。

很少學生會認真下工夫為暑假制定計畫,只要你利用暑假的時間投資自己,就能獲得非常棒的經驗,而且在一群懶懶散散的大學生之中,你會顯得更認真、出色。

每天睡十二小時、白天看沒營養的電視節目⋯⋯這些你很快就會膩了。充分利用你的暑假,讓自己成為更有趣、更有動力、更有野心的人。

本文節錄自:《深度學習力:學歷貶值時代,MIT博士教你從大學就脫穎而出的75個成功法則》一書,卡爾‧紐波特(Cal Newport)著,朱崇旻譯,時報文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 高等教育閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂