美國為何難阻擋恐怖攻擊?

文 / 一流人      2018-04-20
美國為何難阻擋恐怖攻擊?


「兄弟(habibi),我說個故事給你聽。」

在紐約東七十六街伊拉克常駐聯合國代表團樓上小小的辦公室裡,穆罕默德微笑著說。這是二○一五年春季,世界各國聯合削弱並摧毀伊斯蘭國的行動還不滿一年,但戰事進展卻不太順利:聖戰士在五月攻破安巴爾省的省會拉馬迪,同時攻陷了敘利亞古老的文明交會點帕邁拉(Palmyra)─希臘、羅馬、波斯、亞述文明在此交會,當地的廢墟和紀念碑銘刻著所有這些文明的軌跡。穆罕默德對此的態度似乎是「萬變不離其宗」(plus ça change),他想要說明美國人為何一再重蹈覆轍。

他在加入代表團來到曼哈頓之前,一直生活在薩達姆倒台後的伊拉克,近距離目睹了美國、蓋達組織,以及連續幾屆貪腐、可怖或粗俗的伊拉克政府統治下的生活百態。這位風趣的紅髮外交官來自巴格達西部曼蘇爾區(Mansour),那是富裕的遜尼派阿拉伯中產階級聚居之處,其中許多家長都與薩達姆政權有各種關係。肅清復興黨和解散伊拉克軍隊翻轉了他們的階級權利與尊嚴,並且任由前所未見的教派仇恨凝結起來。穆罕默德說,二○○○年代中期的某一天,當他走在曼蘇爾區熟悉的街道上,他看到一個戴著頭套的男人試圖把一件東西黏在一幢房屋的外牆上。穆罕默德大吼:「嘿,你幹什麼?」戴頭套的男人緊張地轉身叫穆罕默德的名字,這表示他極有可能是一位鄰居。這又是一個曼蘇爾的在地人,只是他運氣不好。這位鄰居說,由於美國占領,他已經失業好幾個月都找不到工作。「求求你,穆罕默德,我很抱歉。我不做的話,這個月就沒飯吃。」遜尼派暴動分子提議給穆罕默德的鄰居一筆酬金,只要他答應在一條車水馬龍的大街邊安裝簡易爆炸裝置。一有美國大兵或伊拉克兵被炸死,報酬便可立即支付(金額因誰被殺害或殺害人數而各異,美國人自然更值錢)。

穆罕默德啜飲著熱茶說道:「這就是你們失敗的原因。」

本文節錄自:《恐怖的總合:ISIS洗腦、勒贖心戰的內幕,變化莫測的大恐攻,如何襲捲世界》一書,麥可‧韋斯(Michael Weiss)、哈桑‧哈桑(Hassan Hassan)著,尤采菲、吳煒聲、蔡耀緯譯,聯經出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 評論全球焦點閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂