alexa
置頂

法理之內,正義之外?

文 /    
1996-07-15
瀏覽數 15,650+
法理之內,正義之外?
分享 Line分享分享 複製連結

「正義為任何社會制度追求的第一至善,……一項法律與制度不論其規定與執行如何有效及妥適,如只缺正義,終究會為人所不信任,並設想修正與廢止之道。」

--約翰.羅斯「正義論」

八十年三月二十四日,一對夫婦在自宅身中七十九刀死於非命,經由一名已遭軍法處決的被告再加上三名共同被告各人的自白,以及查獲的二十四元硬幣贓款、一把兇刀、一枚血指紋,破獲一樁盜匪案。這樁蘇建和、劉秉郎、莊林勳等三人涉及的強盜強姦及連續殺人案,所引爆的爭論,在台灣司法史上創下幾項「空前」的紀錄。

首先是法務部長在死刑判決確定之後,暫緩簽署死刑執行令達一年四個月有餘。而期間,監察院也因本案在偵辦時的瑕疵,對法務部及警政署提出糾正。另外,檢察總長連提三次非常上訴均遭最高法院駁回。面對外界的批評質疑,高等法院、最高法院更是甘冒「法官不言」的禁忌,分別「史無前例」地召開記者會。

民間的「死囚平反大隊」在台北街頭繫上黃絲帶、上司法院靜坐,要求總統行使特赦,以濟司法之窮。面對這樣的發展,極力聲援三名死囚的台大法律系教授蔡墩銘低聲地說:「很無奈,當初只是希望案子能重審,有個合理的判決,現在卻只能要求赦免。」

難免「錯亂」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章