享受生活中的小事:一片小小的天空

文 / 一流人      2018-04-13
享受生活中的小事:一片小小的天空


隱居者的確幸(法國)

享受生活中的小事。 

日後有機會回過頭的時候, 

你會發現, 

這些小事有多麼特別。

三個士兵在森林裡迷路了,他們找不到回家的方向,卻在那裡發現一座小小的草屋。草屋裡有一位老先生,臉上掛著幸福的笑容,令他們感到十分好奇。

他們決定前去向那位老人打招呼。

第一個人說:「親愛的先生,我們在森林裡迷路了,你能指點我們方向嗎?」

第二個人說:「親愛的先生,我們的肚子餓了,有沒有麵包可以分給我們吃?」

第三個人卻說:「親愛的先生,我們感到絕望和難過。你可以告訴我們,該怎麼做才會快樂嗎?」

老人對著三個士兵說:「我一直都很快樂!」

三個士兵嚇了一跳。

「住在這個森林裡的孤立小屋,遠離人群,這樣你還覺得快樂?你的祕訣是什麼?」三個士兵好奇地問。

「我快樂的祕訣,就是這個地方─」隱居的老者回答,伸手指指窗外的森林,要士兵看看。

「你們看!」

士兵們從窗口看出去,彼此面面相覷。

「你在開玩笑嗎?」三個人大喊著說。「那裡什麼都沒有,只有乾巴巴的樹枝。」

「再看清楚一點!」

「嗯─就只有一些樹幹和枝椏。後面─還有一小片天空!」其中一個士兵說。

老人點點頭。「沒錯,這就是我快樂的祕密:一片小小的天空!」

不起眼的魅力

我的大兒子很喜歡金氏世界紀錄,他會在Youtube 觀看世界最強壯的男人、野外求生專家,或是勇猛的特技表演等影片。當然他也很崇拜超人、蝙蝠俠、火箭車等相關事物。我試著幫他把注意力轉向細微或是不易察覺的事情,但我能做的有限,畢竟他才十一歲;對於這年紀的孩子而言,神奇的事物有著不一樣的吸引力。

會在這個年紀的孩子身上看到這些行為,其實很正常。我也發現, 每個人其實都會關注特別的或突出的人事物。像是世界最高的山脈、最有名的演員、可怕的天災或是聳動的文章標題……都會讓我們留下深刻的印象。如此一來,我們自然就很容易忽略腳底下的草皮、公園裡的樹木、咖啡上的愛心拉花或是孩子眼裡的光芒等……枝微末節的小事。

不久之前,我花了一點時間,在慕尼黑市區的文具禮品店裡尋找生日卡片。店裡的明信片架上,某張卡片的一句話吸引了我的目光,句子的下方有一朵佇立在風中的蒲公英,上頭寫著:「享受生活中的小事。日後有機會回過頭的時候,你會發現,這些小事有多麼特別。」 

我沒有買下那張卡片,但一整天下來,我的目光所及之處,和過往也不太一樣了。

當我留心著那些細微又不易察覺的事物時,眼前所見的光景,讓人吃驚。如果你也想體會一下這種感覺,就更不能錯過以下的練習。

專注力練習:一片小小的天空

寫出經典偵探人物角色福爾摩斯(Sherlock Holmes)的英國作家亞瑟.柯南.道爾(Arthur Conan Doyle),在一百年前就寫下了這一段話:「小事就是最重要的事,這是我長久以來的原則。」

專注在小事上,並非字面上所指的「小的事物」。雖然你只要把視線「縮小」,就能達成專注的效果,但也不必眼巴巴看著螞蟻、紫羅蘭花或鵝卵石等物體。

這個練習,其實是要你擴展眼光,將注意力放在日常忙碌生活當中容易被忽略的事物,幫助你擁有嶄新開放的眼界。作法有很多,以下先舉兩個簡單的例子。

一,看看天空。

平時別忘了,多抬頭看看天空。很多時候,我們所見,不過是世界的某一個模樣,就是我們眼前那樣(雖然我們常常不自覺)。藉由抬頭看天空,就能擴展你的注意力。你可以透過窗戶看到「一片小小的天空」,就像是故事裡所描述的樣子。如果能在外頭就更好:看看白雲, 它們有著不同的形狀和顏色;太陽露臉了嗎?天氣如何?當你放眼望去的時候,會發現自己的思緒也慢了下來。

多花一點時間,深入觀察你所見的事物。或者,利用一天裡短暫的片刻,時不時的抬頭,望望天空。

二,留意你身邊的樹木。

我們通常會把樹木當成再普通不過的風景,事實上,可不只是這樣。如果你是住在大城市,就會在公園裡或是充滿綠意的街道上,發現各式各樣的樹木。如果是搭火車、或是在鄉下待上一陣子,你會更明顯的察覺到─我們被樹木所包圍。

仔細觀察樹木的各種細節,像是輪廓、大小、樹皮和樹枝。留意樹葉上深淺不同的光影,或者感受一下樹木帶給你的美好感覺。這棵樹或許比一個人還老,甚至在你的祖父母還小的時候,就已經長得這麼高大了。如果是一棵年輕的樹,說不定以後你的曾孫還有機會欣賞到它。

每天圍繞在我們身邊那些不起眼、不容易被發現的事物,都能成為我們快樂的來源。但我們卻很容易便忽略了這些小事,因此,務必要仔細觀察。

最棒的方法就是:用多一點的關心和感恩,來觀察世界。

本文節錄自:《喚醒心中的白狼: 情緒探索、從故事通往內心,讓你幸福滿滿的38篇轉念練習及暖心寓言》一書,隆納德‧史威普(Ronald Schweppe)、龍悠(Aljoscha Long)著,楊婷湞譯,大好書屋出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂