alexa
置頂

我們都在同一片天空下:京都京町家「一空」

文 / 一流人    
2018-02-23
瀏覽數 4,050+
我們都在同一片天空下:京都京町家「一空」
分享 Line分享分享 複製連結

一空 奇蹟出現的空房

入住「一空」是一個又美麗、又幸運的巧遇。

前一天傍晚在宮川町遇見正巧要去上班的藝妓,循著她的腳步我走入宮川町,被街上闃靜的氣氛吸引,闖入巷子內竟發現了京町家一空,丈青色的暖簾在秋日的微風中飄呀飄,標明是民宿,卻大門深鎖。被巧遇藝妓的興奮撩撥起想入住的慾望,上網一查後,才發現這裡竟是藝妓老茶屋改建的住宿,裡頭只有少少的4 間房,當然,早已被預訂完了。

但,有時候旅行的好奇心就是這樣,一旦被勾引後,就再也忍不住,已經明確知道這間超神祕的老屋民宿,卻苦無機會進去(民宿有開放時間,在非開放時根本沒人,所以連參觀也不可能),我想起電影《舞妓哈哈哈》裡主角,因為沒有人帶路推薦而被拒絕進入茶屋的「一見さんお断り」(拒絕一見客)規矩,那天、那一刻,我真的頗有「真的好想、好想住進去!」的惋惜感。

所以,我在夜晚回住宿地後,瘋狂地往後查找了所有可能入住的日期,只想真實地入內一住,一窺這百年前的神祕茶屋;然後,就在隔日的早晨,起床後我無聊的再上網重新翻查時,奇蹟發生了,突然傳來當日空出1間房間的消息,我簡直是以歡呼式的方式預訂好房間,立刻打包收拾行李;再多付了原本預訂民宿的取消違約金後,帶著行李在午後約定時間,正式前往一空。

一窺神祕茶屋,邂逅藝妓與舞妓

踏入一空,是乾淨的、是寧靜的時光凝結所,推開拉門,挑高的老町屋設計沉穩而開闊,右側改成了接待處,穿著乾乾淨淨、簡單的兩位服務人員靜靜地微笑看著我,聲音很像在老屋子內停滯了一樣,我想如果這時候庭院有風吹過,可能也聽得見。

老闆川內先生覺得,雖然這裡位處京都的老歷史區內,但是,這世界上不分國籍、宗教、職業,大家都是生活在同一個天空下,因而取了「一空」這個名字當作店名。2012年9月15日開始,這間老茶屋有了新生命,僅僅只有少少的4間房卻仍保留舊氣氛,開始迎接來自世界各地的旅人。

他們說這間民宿過去是藝妓、舞妓工作的茶屋,隱蔽在京都花街祇園宮川町巷子內側,超過100年的老屋沒有做太大的改變,把小屋改成4間住宿客房,連過往茶屋內使用的箱階段都完整保留著,我是真真正正走入一間茶屋。

而所謂茶屋,是提供賓客用餐,並且會有藝妓、舞妓表演以及跟貴賓玩遊戲的場所,稱為「お座敷遊び」,現在京都內,也僅剩下上七軒、祇園甲部、宮川町、先斗町、祇園東等五花街區域中有著這種服務,當然舊時的「一見さんお断り」(拒絕一見客)規矩還在,同時也是重要的文化傳統。

透過進入一空,得以窺見舊時老茶屋的配置與樣貌,小巧的大廳留著店主悉心準備的京都書籍,火袋的高挑空間,正是保留町家原貌的證明,另一項重點,要屬上2樓時踩踏的箱階段,已經被使用得發亮的櫃子一個個都還能夠打開使用,比較高聳的箱階段得要緩緩爬上才不感覺危險。

好幸運,宛如置身最美花街

我入住2樓的兩人房,小而溫馨,房間一角的梳妝台,雖然歷史已經不可考,但卻在角落散發著獨特的韻味,鋪開兩人的睡床,靜靜坐在房內時,真的很難相信,此地在百年前曾是歌舞昇平與遊戲的地點。比想像中小的房間內,因為幾乎緊靠著附近餐廳,仔細聽見,營業中的酒酣耳熱發出噹噹地杯觥交錯的玻璃聲與歡笑聲,讓人真切明白這兒仍是那條現在進行式的花街。

我們都在同一片天空下:京都京町家「一空」

夜晚降臨前,我又去了鄰近的大黑湯澡堂,踏在宮川町上,巷子黑黑靜靜的,卻遇見好幾個金髮藍眼睛的外國遊客穿梭在這裡,拿著相機等待著要下班的藝妓、舞妓現身,能停留在京都這塊最美麗也最神祕的流傳文化發生地中,真的讓人覺得好幸運吶!

DATA

地址:京都市東山區新宮川町通松原下る西御門町440番6

電話:075-741-6544

我們都在同一片天空下:京都京町家「一空」

本文節錄自:《京町家住一晚:千元入住京都老屋民宿》一書,陳淑玲、游琁如著,四塊玉文創出版。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章