減碳生活從這開始:如何燒一公升的開水

文 / 一流人      2018-04-24
減碳生活從這開始:如何燒一公升的開水


用茶壺裝、瓦斯低溫慢燒的二氧化碳當量為50公克

電熱水壺的二氧化碳當量為70公克

用不加蓋平底鍋裝、瓦斯加熱且爐火外溢的二氧化碳當量為115公克

我有些朋友會在瓦斯爐上用茶壺燒開水,接著我們花好幾個月辯論,這樣到底對環境是好是壞。最後,我只好花半個早上的時間測量各種燒水方式。(我知道這樣花時間很可悲,但我有書要寫啊!)

我們家的電熱水壺最快,其中只有10%的電力散失,所以就算供電站跟配電系統的效率再怎麼差,電熱水壺還是最適合供家用燒水。

若真要比較,就要看是哪個季節在瓦斯爐上燒開水了。在冬天的話,我朋友很輕易就能得到最佳低碳獎。即便是爐火外溢出茶壺而導致部分熱能散逸,熱能也沒因此被浪費掉,因為廚房在他們房子正中央,所以全部的熱能都會留在房子裡繼續作用。事實上,在他們的房子裡,瓦斯爐是產熱最有效率的方式,因為(是燃燒瓦斯)沒有產煙而造成熱能散失,也不會散逸到空房間,或是(跟中央控溫一樣會)散失在管線中。

在夏天,我朋友還是能得到低碳獎,因為他們會把茶壺放在較小的瓦斯爐圈上,盡量集中熱能在燒開水上,而降低散失可能。這樣一來,他們的茶壺就比電熱水壺省下30%的碳排放,但要花三倍多(即12 分鐘)的時間才能把水燒開就是了。如果用較大的瓦斯爐圈,碳排量就會比電熱水壺稍多一點,然後時間上依舊是慢了50%。

結果平底鍋比茶壺更沒效率。除非你一開始就把蔬菜放在鍋裡,在水燒開前也順便一起煮,那麼在平底鍋裡燒開水才有點道理。所以你用平底鍋的話,一定要加蓋(不加的話就多消耗20%的能源),接著確保爐火沒外溢(不然可能又另外多消耗20%)。

總之,茶壺比平底鍋好,開瓦斯爐又完勝電力發熱,但前提是你不趕時間,或是也想讓房間溫暖點。當然最重要的是,燒開水的量剛好就好,不要超過實際需求。

由於還有許多新式電熱壺等著發行到市面上,所以有四項茶壺改良設計值得一提。

—儘管電熱水壺燒水時,只有其中10%的電力會散失,但我很驚訝發現,原來具隔熱材質的熱水壺並不好找。而隔熱材質較好也代表,要是忘記水早就滾過,或不小心滾太多水了,至少熱水能保溫久一點。

—具有自動調溫器的話,你只需要調到水溫85度,就能泡咖啡或花草茶了。這樣既快速、便宜又低碳,還能降低得到口腔癌的機率呢!但目前我只看到墨菲理查環保電熱水壺(the Morphy Richard Ecolectric Kettle)有這項功能。

—具傳統汽笛或有嗶嗶提醒聲,你才不會忘記水已經滾過了。

—環保熱水壺市面上都有,方便你測量水量,需要多少才燒多少。

是說,投資創意發想的真人實境秀《深入龍潭》(the Dragon’s Den)還在等人開發出全功能電熱水壺喔!

本文節錄自:《別讓地球碳氣:從一根香蕉學會減碳生活》一書,麥可.伯納斯─李(Mike Berners-Lee)著,鼎玉鉉譯,春光出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 環保生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂