alexa
置頂

生活的能力更重要-曉明女中

文 /    
1996-07-15
瀏覽數 25,250+
生活的能力更重要-曉明女中
分享 Line分享分享 複製連結

「推行倫理教育是輔導學生對生命做深層的碰觸,懂得該怎麼做一個人。讓年輕孩子了解到,正確的價值觀應該是事物本身的價值而非價格,生命申重要的應該是生活而非成績。」

   --曉明女中校長劉瑞瓊修女

在社會傳統印象裡,私立高中可能有兩種截然不同的意義,一種代表著升學至上的貴族學校,另一種則是「龍蛇雜處」的「放牛班」學校。但是位於台中的曉明女中,卻打破了這種刻板形象。

在中部地區以升學率而論,曉明女中和台中女中相較之下,可謂不遑多讓。但若以為這是靠填鴨、惡補而來,就可能是一種誤解。曉明女中即使是高三學生,一樣是每天八節課、五點放學。放學後的排球場上,兩位戴著眼鏡、穿著制服的高三生在排球場上一遍一遍練著發球,因為這學期的體育課還要考排球。

根據教育部規定,不論公私立學校,教學正常化應該是每一間高中所必須遵循的。雖然不是大多數高中都能做到這一點,但曉明最大的特色,不僅止於它的「正常」教學,而是在於其特有的「倫理課」。倫理課並非教育部部定課程,所以曾經被教育主管機關在評鑑上提出質疑,但是到了八十二學年度,原本持保留態度的主管機關開始委託該校,為全省高中職較長、訓導及輔導人員舉辦「倫理教育研習」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章