alexa
置頂

養成健康快樂的人-內湖高中

文 /    
1996-07-15
瀏覽數 23,550+
養成健康快樂的人-內湖高中
分享 Line分享分享 複製連結

「教育是生活的一部分、真實生活的一面,養成一個健康、快樂的學生,培養他仁慈、關愛、友善的能力。」--內湖高中校長林煇

週六走進內湖高中的校園,迎面盡是一個個漾著笑意、穿著便服的學生,若不是臉上末脫的稚氣和在走廊上拿著掃把嘻笑玩鬧的模樣,會誤以為到了一所大學。

設校之初,校長林煇以校風自由的師大附中為藍本,希望建立一個開明活潑的高中。為了達成目標,這個毫無傳統可遵循的學校,決定先從外在來解放學生國中三年來禁錮的思想。

籌備兩年,創校八年的內湖高中,現在仍是台北市唯一一所體育課可以直接穿體育服、週末穿便服、制服上不繡姓名學號的公立高中,這在當時連私立高中職也備受震撼。七年前學校舉辦舞會,校長攜全家人參與、開舞,並允許外校生參加的舉動,更是直接衝擊到前三志願的明星高中,「內中能,為什麼我們不能」的聲音,在各個學校嚷得震天價響。

內湖高中在第一年招生時,由於校舍尚未完成,學生必須在國中「奇讀」,再加上一個全新的學校在北區聯招排行第七、第八志願,學生普遍有「不如人」的感覺。因此學校透過種種措施,除了鬆綁學生的心靈之外,也希望藉由引起各高中對該校的注目,進而幫助學生增加對學校的認同及找回自信。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章