alexa
置頂

日本餐飲最新流行:吃拉麵吃不到麵條

文 / 謝明彧    
2018-04-02
瀏覽數 30,450+
日本餐飲最新流行:吃拉麵吃不到麵條
分享 Line分享分享 複製連結

「拉麵」沒有麵條,還算是拉麵嗎?這個曾被票選為最受台灣人歡迎的日本食物,濃郁湯頭、彈牙麵條、大塊叉燒,常讓消費者忍不住食指大動。

但在美味背後,拉麵一碗動輒700甚至1000大卡以上的熱量,也被許多愛美女性或重視身材的人視為「熱量炸彈」,這也是為何在日本,拉麵常被歸為「男性」或「學生」的食物。

然而從去年下半年開始,愈來愈多日本拉麵名店推出「無麵」拉麵,利用豆腐、蔬菜或肉片取代麵體,標榜「健康」「低醣質」,推出後獲得熱烈迴響,甚至在某些店衝上銷售第一。

健康訴求的無麵拉麵,讓這道日本國民美食,吸引更多年輕世代踏入店內,吃一碗拉麵。

一風堂「豆腐白丸元味」

日本餐飲最新流行:吃拉麵吃不到麵條

(圖/一風堂官網

台灣觀光客去日本必吃、在台開店更引發通宵排隊熱潮的一風堂,在2016年3月,首度在東京三家特定門市,嘗試推出無麵拉麵,將招牌的「白丸元味」拉麵,用一大塊嫩豆腐取代,一推出馬上成為人氣商品,2017年12月到2018年3月,確認為期間限定商品,在全國45家分店上市。

根據《日經TRENDY》報導,一風堂的豆腐無麵拉麵,乍看和一般拉麵並無不同,只是白濁的高湯底下,浮著一大塊豆腐。

一風堂特別選用較嫩、口感類似豆腐花的豆腐,湯匙一舀就碎開,但入口還是有點豆腐的硬度,保持微妙的平衡,被吃過的人形容為「好像在吃固體狀的高湯」。在顧客的事後評價上,被評為「如果只是想喝湯,吃完滿足度很高」,但對想吃麵的人來說,就有點不滿足,不過由於桌上有附免費辣味高菜,只要多加點,也可以添增口感上的飽足感。

但這種「吃拉麵卻吃不到麵」的特點,對「想品嚐拉麵味道,但不想吃太多」的女性客群來說,反成為一種新優點。

舍鈴「肉拉麵」

日本餐飲最新流行:吃拉麵吃不到麵條

(圖/舍鈴官網

同樣在東京擁有許多愛好者、也是台灣觀光客去日必吃的拉麵名店「舍鈴」,2016年中推出以「肉片」取代「麵」的新品種拉麵「肉拉麵」(つけ肉),不只成為日本twitter熱門話題,當時一天甚至可以賣出100碗,成為超熱門商品,即便熱潮稍退,但一天單店還是有50碗以上的銷量,養出一批死忠支持者。

舍鈴背後母公司松富士食品營運企劃部平澤步接受《日經TRENDY》採訪時表示,當初有鑑於少吃澱粉類的「減醣」蔚為健康風潮,思考怎麼創造新的拉麵時,想到如果用肉片取代麵條,是否可行?

平澤步指出,發想的結果,是利用涮涮鍋的薄切肉片代替,這種肉片有類似麵條的外型、也有咀嚼感,因為薄切所以熱量較少、蛋白質也給人更健康的感覺。

為尋求最佳搭配,在試過不同肉款後,舍鈴最後選用西班牙豬的梅花肉,這種肉脂肪少又柔軟,且含有大量肉汁。脂肪少所以味道不強烈,不會和舍鈴引以為傲的魚貝類湯頭衝突,肉質軟所以有麵條的口感,是絕佳的搭配。

雖說推出後大受歡迎,但也有顧客評論由於沒有麵體,整碗拉麵吃起來像是一道新的葷菜料理,吃了想再點一碗白飯配。平澤步透露,確實有許多顧客點了肉拉麵後又加點白飯,意外提高客單價。

藏壽司「蔬菜拉麵」

日本餐飲最新流行:吃拉麵吃不到麵條

(圖/藏壽司官網

日本知名迴轉壽司連鎖店、登陸台灣後也是排隊名店的藏壽司,最新推出的「七種魚貝類拉麵(無麵)」,一面標榜湯頭用七種魚貝類熬煮而成,特別鮮美,另一方面又利用胡蘿蔔、白菜、高麗菜等四種蔬菜蒸熟後放入,取代麵體,醣質相比有麵的版本低了88%,成為健康取向的新品種蔬菜拉麵。

除七種魚貝類無麵拉麵外,藏壽司還推出「無麵擔擔麵」等不同用蔬菜取代澱粉的菜色,推出後大受顧客歡迎,全系列的「蔬菜替代」料理,在全日本分店10天大賣100萬份,藏壽司行銷公關部的本井啓貴接受《日經TRENDY》的採訪時指出,收到許多顧客回函中提到過去由於碳水化合物的攝取限制,無法和家人一起吃迴轉壽司,有了用蔬菜取代澱粉的新款後,就能全家一起享用了。

(首圖/取自網路)

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療旅遊
您可能會喜歡