台商契機〉昔日西進第一站 產業重整大洗牌

珠三角台商挺過40年 「換羽」升級再翱翔

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2018-03-28
珠三角台商挺過40年 「換羽」升級再翱翔


大陸改革開放至今40年,當年台商西進第一站就是珠江三角洲。而在騰籠換鳥、勞工保障之下,不少台商轉進內陸城市或東南亞。留守奮戰的台商,紛紛已完成換羽工程,盼再度翱翔珠三角!

你是否聽過「神鷹重生」的寓言故事:神鷹活到一定歲數,不是換羽重生,就等死。

換羽的過程,異常痛苦,神鷹得找一處隱蔽場所躲起來,儲存好食物(通常是腐肉),先擊打岩石拍掉長喙,再以新長出的喙,拔掉老爪甲,再用新生爪甲,拔掉原來的羽毛。經過數個月的淬煉,神鷹才得以煥然新生,繼續翱翔天際30年。

在珠三角設廠20年的台商、傑騰造船總經理陳弘文,總以「神鷹重生」比喻自己在中國大陸的艱苦奮鬥,期待再度騰飛的時機到來。

個人的故事得先放在大時代背景裡看。

大陸改革開放,以靠近香港的珠三角為開放先鋒,多數台商都是從這裡,開啟進軍大陸的第一站。至今改革開放滿40年,珠三角已經歷多次產業結構轉型,讓台商經歷了一次次驚心動魄的淘洗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產兩岸要聞兩岸財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂