光鮮亮麗美國夢背後,是你看不到的哀淒

美國沒有你想像的好!帳篷城的現實悲歌

文 / 魯皓平      2018-03-26
美國沒有你想像的好!帳篷城的現實悲歌


美國(USA),一般來說都帶給世人繁榮、進步、帶領全球經濟腳步起飛的強盛國度印象,更由於英語的普及,許多人都冀望著美國夢,期待能在這文化的大熔爐,實現心中之夢想藍圖。但如果你只看到流行文化渲染鼓舞的美好,而忽略了底層人民之無奈,那所映照出的人性現實,著實是你我難以想像的哀戚。

近幾個月來,約百名無家可歸的人居住在西雅圖太平洋大學書店後方的停車場內,緊挨著的帳篷密布,還有一個流動式廁所、簡陋的居住空間,在這個氣溫乍暖還寒的日子裡,隨時刺骨的冷冽似乎能穿透塑膠帳篷的屏障,儼然最赤裸裸的苦難,他們不知道未來該何去何從,也不知道警方何時會再依治安的理由,將他們驅逐,被迫再次流浪。

像這樣的「帳篷城」(Tent City),是美國近幾年來普遍面臨的嚴重危機,大量因不同原因而坎坷流落街頭的人民,因相同因素聚集在郊區的空地匯集,可能是停車場、可能是河畔、也許是路邊毫不起眼的廢墟旁,一切從簡、伙食自理或互助。

帳篷城 租金飛漲下的哀苦

《NYtimes》報導,15歲的金妮(Genny Deserley)和媽媽克里希(Krissy)母女,上個月就因為西雅圖的房屋租金飛漲,不得不流落到此處,她們在此能暫時避開稅收的騷擾、政府的突擊,以及許多其他居民的歧視、污辱。帳篷城內的人們各有一套規矩,以最不影響他人的方式默默生活著。

在西雅圖這座城市內,政府已經默許了11個無家可歸的營地,因為居民們的管理十分井然有序,許多帳篷城甚至有所謂的「接待區」──有專門的人在辦理入住手續,以方便控管居住狀況。但在西雅圖南邊的一級都市洛杉磯,帳篷城內的居民恐怕就沒有辦法過得那麼愜意。

雪上加霜 無家可歸的緊急狀態

《America》報導,在洛杉磯,自2017年9月起,居民們研擬了一份「別在我家後院」(not in my backyard)的連署活動,共有超過1萬3000名居民簽署了這份請願書,大意是要求400名居住在河床上的居民搬走,他們崩潰吶喊:「整個南加州,現在都處於一個完全無家可歸的緊急狀態。」

簽署通過以後,相關單位不僅已經拒絕在帳篷城內安裝流動式廁所,而且還取消了當地宗教、慈善組織的善心資助;更甚者,為了不讓遊民的生活「有礙觀瞻」、影響遊客興致,就連迪士尼樂園外的長椅都已拆除,就是為了避免有遊民在睡覺。

自2017年12月起,聖地牙哥政府當局進行的調查發現,該城市中心內的無家可歸者近乎在四年內翻了一倍,甚至在去年就增加了300多人,你很難在人行道或走過幾個街區都沒有看到住在帳篷或汽車裡的人,更有流浪漢直接在馬路邊蜷縮休息。

在加州的其它地區大部分也是如此。以洛杉磯為例,無家可歸者整整比前一年更飆升了23%,共有5萬8000人流落街頭;橘郡的無家可歸人數在兩年內上升了8%、共有4800人流離失所;河濱郡的數字則提升了11.5%;其它像是帝國郡人數翻了三倍;僅有聖博納迪諾郡的狀況相對穩定,無家可歸人數維持在1900人。

在橘郡為居民努力、身為「生活、和平與平等組織」主委的格雷(Greg Walgenbach)說,居住在帳篷城內的居民,有愈來愈多老年人、婦女,「曾經退休的人一度可能以為社福保障和養老金可以讓他們安享晚年,但他們正在努力應付高昂的住房費用,結果無力負擔。」

會造成這種現象的主因,最主要是居住成本過高、失業率嚴重的問題。比方說帝國郡的失業率高達20%、全區有25%的人生活在貧困中、平均年薪的工資中位數僅為4萬1000美元。

根據公寓登記網站Abodo調查數據,在洛杉磯、長灘、安那翰地區,60%的租房者房租費用佔其收入的30%以上,這是美國第5高的比例。

生活簡陋 沒水沒電

帳篷城內的居住條件非常簡陋,除了沒有自來水供應以外,更沒有電、沒有盥洗空間,因此倘若必須滿足生活所需,他們必須步行至幾公里外的加油站或便利超商補充,進而再盡可能的找到工作,以期有一天能離開這個地區。

他們唯一的生活資源,是慈善機構偶爾運來的救援物資,包含米、乾糧、保暖衣物和被褥等──晴天時的日子還勉強過的去,如果遇到暴雨、強風等惡劣氣候肆虐,帳篷很容易浸水,連帶許多物資也跟著被吹散。

對帳篷城內的居民吉姆吉布森(Jim Gibson)來說,他從來沒想過自己會面對這樣的日子,在經濟不景氣的狀況下,他被公司裁員,剛好又在中年失業、難以找工作的狀況下,他開始無法負擔高額的房租。

一開始,他搬到汽車旅館慢慢找工作,但逐漸只能靠變賣財產度日。幾年後,他只能用僅存剩下的30美元買了一頂單人帳,開始荒郊野外的生活,帳篷中僅有幾件簡單的衣物,「我該賣的東西都賣光了,況且在這個地方,哪有什麼空間可以擺放家當呢?」

在外觀看來,吉姆吉布森就像是一個斯文的爸爸,乾淨的牛仔褲、整齊修剪的頭髮,他現在唯一的工作就是在市區發放廣告傳單、簡單度日,也許過一天就算一天。

面對這樣帳篷城問題,美國當局也完全束手無策,只能鼓勵居民們更積極找工作,並促進更多工作機會發展。畢竟,像加州物價如此高、好萊塢影視產業蓬勃發展的時刻,外人也許難以想像在光鮮亮麗的輝煌背後,有著你我看不到的社會底層悲歌。

(圖片來源:victoriabuzznytimesamericapostandcourier

關鍵字: 全球焦點傳產職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂