alexa
置頂

別讓自己的「善意」,成了對方的壓力

文 / 一流人    
2018-08-06
瀏覽數 13,950+
別讓自己的「善意」,成了對方的壓力
分享 Line分享分享 複製連結

前陣子看了一集日本談話節目,節目中邀請了一位年輕的新銳導演進行訪談,內容主要分享他從一個原本與業界毫無瓜葛的素人,而成為電影導演的心路歷程。

真正讓我對這段訪談印象深刻的原因,是導演說了一段他在拍片期間與一個美術設計的互動過程。

在美術道具組中,有個女孩長相清秀、氣質出眾,總是靜靜做事,完成的作品非常具水準,導演因而對她心生好感。後來,終於鼓起勇氣藉著討論工作,約她下班後一起吃飯,而女孩也答應了。之後他便經常約女孩在工作結束後一起吃飯或去居酒屋小酌聊天。觀察著女孩的態度,導演心想,她應該也對自己有好感吧,於是心情總是飄飄然。後來他才知情,女孩其實已經有了穩定交往的男朋友,她並不是因為喜歡他才赴約,而是礙於他是導演,導演等同於她的老闆,女孩擔心拒絕了,自己的工作可能不保。

於是,他終於驚覺到自己身為導演的權力原來如此之大,自以為是單純的追求,在女孩心中卻是權勢的逼迫;自以為是約會,在對方眼裡卻是應酬;單方面的示好,反而造成對方巨大的心理壓力。這件事讓他上了一課,認清自己的職位與權責,從此在工作上的待人處事更加謹言慎行。

我曾經對於自己是個沒有架子、願意關心同事的主管感到自豪,經常關心新進同事的現狀,噓寒問暖免不了,也會主動詢問有沒有工作上的問題需要協助。後來輾轉得知,有些人會對於我的關心感到不知所措。他們未必感受到我的善意,反而在心裡自問:我有哪裡表現不好嗎?還是我說錯什麼話了?為何飛哥總是特別注意我?

身為管理者,或許會想要在部屬面前展現親和的態度與體恤的心意,可是那樣的好意卻未必能妥善地傳遞給對方,他們可能還會對這份好意產生猜忌,或者誤解了其中的含意,我們的關心卻變成對方的擔心。上位者無謂或過多的好意,很可能成為下位者的壓力。

或許身為管理階層的你,想要跟大家一同吃午餐,展現親民的一面,拉近彼此的距離,但部屬們可能為了不失禮節,顧東顧西,深怕沒把你照料好,反而使得他們一頓餐下來消化不良。想說下班後找同事一同歡唱,慰勞平時的辛苦,結果他們未必感到放鬆,甚至擔心你的一舉一動是否有著其他用意,全程繃緊神經。

任誰內心都有自己無形的小圈圈,不是任何人都可以隨意進去的。即使再小心,有時還是會不經意越了線,自認為是在示好、表達關懷,心想對方應該會開心,沒想到這樣的自以為是,卻在對方的心情罩上一層陰影,好意竟成了難堪的困擾。

適當表現善意,但過多、頻繁地給予,可能成了反效果。

身為管理者,你不一定要刻意表現親和,也不必想要與大家打成一片,與部屬保持適當距離其實是好的。這個距離不是為了要展現權威,反而是讓部屬因為有著適當的距離而感到自在、沒有壓力。

大叔便利貼

並非出發點是好的,就是善意。不被他人接受的善意,從對方看來,就是困擾與壓力。

別讓自己的「善意」,成了對方的壓力

本文節錄自:《工作,剛剛好就好》一書,阿飛著,悅知出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療閱讀
您可能會喜歡