alexa
置頂

人性戲劇,土性堅強

文 / 屈繼堯    
1996-06-15
瀏覽數 13,400+
人性戲劇,土性堅強
分享 Line分享分享 複製連結

八點檔連續劇的「本土熱」熾熱地燃燒著。

所謂的「本土劇」在這一、兩年來相當程度地在素有三家電視台黃金線之稱的八點檔稱霸。這股熱潮所帶來的最直接影響是,「福佬話」從此在八點檔的戲劇中取得發言權。這看似自然又稀鬆平常的「安排」,卻是步履蹣跚地走了將近三十年才達到。

首部突破新聞局方言時段節目限制規定的,是華視八點檔「愛」。資深影劇記者、現任中國時報撰述委員的林美璱回憶說,這部五、六年前在劇中夾雜國、台語,間或一、兩句客家話的連續劇,是在「經過一番努力與抗爭後」,才搶灘登上原來不屬於它的時段。

三家電視台行之多年的規定是,閩南語節目只限在午間及晚間總共一小時的時段內播出,根據資深演員文英的說法,過去在推行國語的政策下,電視台曾經一天限播兩首台語歌,最嚴重的情況是連一句台語都不能講。

甚至「今日農村」都得講國語,害得鄉間農民好不容易買了電視,卻因不知電視節目在說什麼而怨聲載道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章