alexa
置頂

樓梯也會有溫度!做鐵工的人用心交流

文 / 一流人    
2018-03-16
瀏覽數 24,050+
樓梯也會有溫度!做鐵工的人用心交流
分享 Line分享分享 複製連結

有溫度的感動─樓梯

不知從什麼時候開始,樓梯成了店內的招牌?很多客人喜歡我們做的樓梯,原因是我注重每個細節,我會替業主考量動線與預算。

樓梯,是兩個樓層互相連結的通道,做得好不好,關係著樓層間互動的時間。

而且樓梯在室內空間裡是一座很巨大的裝置,做得好不好,會影響業主每天的心情,因為業主會每天走,走的時候若發出嘰拐嘰拐的聲響,或是看到了哪個焊疤沒處理,或是整座樓梯歪歪斜斜的,或是規劃不好讓頭去撞到樑……那每天走,會是一件很痛苦的事, 至少對我來說是這樣。

所以,我定的工法是很嚴苛的。我做樓梯的先決條件,必須是在現場製作,因為這樣才會準,無論位置點、踏階的水平與垂直、每階的高度,都是需用雷射水平儀測試過,這樣準度才可以掌握在誤差三釐米以內。

當然,事先動線的規劃與樣式的選擇是一定要的。

大部分我會先給出最少三種形式給業主挑選,因為我希望這樓梯是他們所喜歡的,如果做了一座不喜歡的樓梯,每天面對它,可是一件很難過的事。

而且,這也不是你付錢給我,我就照自己的想法丟一座給你的工事,這是不對的。所以,就在這種觀念下,我們的樓梯引起了共鳴……

天母的林先生就是其中之一。林先生原本是要一座不鏽鋼的旋轉樓梯,或許有些人會跟林先生一樣,覺得旋轉樓梯是最不佔空間的。不不不!這真的要看現場與環境。

樓梯也會有溫度!做鐵工的人用心交流

那晚我跟林先生、林太太約了看現場,我提早了五分鐘到,現場撥了電話給林先生。林先生接到電話,緊張的說:「我在超商買東西,我馬上到……」

結果,我在一樓門口,遠遠的,遠遠的就看到一男一女朝我跑了過來,原來是林先生與林太太。

林先生上氣不接下氣的說:「對……不起……讓你等,我以為……時間還沒……到……」

我說:「是啊,還有一分鐘啊,不過也不必因此用跑的吧?看你喘成這樣,休息一下再說吧。」

坦白說,很少看到業主這麼重視時間與師傅的感受。

我與林先生、林太太上樓開始丈量。林先生負責幫我拉尺,林太太負責轉電風扇的轉向, 我走到哪,她就轉到哪。

我受寵的說:「不用啦,真的謝謝你們。」但是林先生、林太太還是堅持這麼做。

丈量完後,林太太把工地唯一的一張板凳拿來請我坐,並且再把電風扇轉向我這邊(當時是酷熱的夏天),還遞上濕紙巾讓我擦汗。這對我來說,算是頭一次遇到的禮遇。

我不好意思的說:「真的不用這樣的對待。」

林先生說:「要的,不是只有您(尊稱),還有其他工班的師傅都是如此,因為你們真的很辛苦,尊重是應該的。」

坦白說,聽到這句話,當下我很感動,因為這是人與人之間的一種尊重。

林先生並沒有因為我們的職業,而擺出一副高高在上的姿態,反而對我們畢恭畢敬的, 這讓我直接就了解並感受到他對我們的期許,以及對作品的期待,讓我暗下決心,無論如何絕對不能讓他失望。

於是我想了想,看了林先生家的現有樓梯後,便提出建言,將旋轉樓梯拆了,改成較有現代感的轉折樓梯。

林先生感嘆的說,他的高齡媽媽有時要上樓,卻因旋轉樓梯的難度而作罷,他想要一座能讓媽媽也能上樓去陽台走走的樓梯。這是很簡單的願望,他拜託我能幫他實現。的確,好走的樓梯是可以放開雙手行走,而不會擔心摔下來或踩空。

就這樣,跟林先生、林太太聊了許久,我感受到他們的誠意,而他們也感受到我對樓梯的熱忱,所以當下便決定讓我為他們家重新施作樓梯。

夜深了,林先生夫婦送我下樓,在電梯中才得知原來我的老婆在車上等了許久,對此他們一直感到抱歉。

我說:「沒關係啦,這是我們夫妻同甘共苦的表現,這麼久的日子以來,也已經習慣了。」

林太太聽了眼眶紅了起來,她說:「真的,在你身上,我可以感受的到你對家的重視,因為我們也是。」

林先生說這房子跟他們已經有了感情,它也是有生命的,希望我能再為它增加新的價值。

我說:「我會努力的,你們說的我都懂,所以我會努力的。」

就這樣,我開始規劃。

坦白說,真的受空間限制很多,但我還是畫出了三個圖樣,讓林先生夫婦選擇。

確定樣式後,我們便按照時間前往施工。你可能不會相信,我們的午餐是林太太克服現場還未裝修好的難度,特別煮給我們吃的。

我玩笑地說:「這種環境要怎麼煮?」

林太太笑說:「做樓梯你們是專家,但煮飯我是專家,你們就別擔心了。」

還說我們便當一定吃怕了,所以她會特別煮幾樣拿手菜,讓我們吃到飽為止。我們嘴裡不說,但心裡都知道,這是林太太、林先生對師傅們的一種感謝之意。我與師傅都深深的感受到了,因為除了自己家人,誰會這樣招待我們這些工人?

如果是你,你會急就章亂做一通嗎?相信不會的,因為這是人與人之間的一種信賴。

我們對此樓梯的期許也是一樣的,所以我們會把所有的精神與日積月累的技術都付出在上頭,希望交給林先生、林太太成品時,他們是喜悅的。

完成了,我與林先生、林太太站在樓梯前時,我望著林先生、林太太,我從他們的表情,確實的感受到了他們對樓梯未來的期許。

林先生用感性的話語對我說:「謝謝你的用心……」

樓梯也會有溫度!做鐵工的人用心交流

之前樓梯的弊端都沒了,他們全家都很滿意,尤其是林先生的媽媽,上樓變得方便許多。

看到林先生夫婦滿意的笑容,我鬆了一口氣,不禁也跟著開心起來。這才是我所追求的,錢當然是要賺,但要賺得心安理得。在這種氣氛下,你會發現,錢反而是其次了。

我用我的鐵,再次成功的與遠方的人做了一次成功的交流。這樓梯,是有溫度的,不是冷冰冰的。

從一開始,林先生與林太太即展現了對我們職業的尊重與重視,這是我們大環境所缺少的。當然,不做任何表示,我們也不會去抱怨什麼,但只是給予一點尊重,對我們來說就是一股暖流,就會讓我們的存在更有自信些。

我們是靠勞力工作的人,賺的是血汗錢,也許你覺得我們流汗髒兮兮,又臭臭的,但是你得想想,如果沒有我們這些工人,你哪來的豪宅可住?

林先生、林太太尊重我們,相信所有的工班都能感受到。人是互相的,任誰也不會讓林先生、林太太失望的,你說是吧!

這樓梯,有我們共同的期許,有我們共同的故事,這將會是他們的所愛,我確信!

【鐵師傅要告訴你的事】

鐵樓的種類

在早期,鐵製樓梯是由角鐵跟鐵板或花紋板所組合成的,慢慢的,發展變化也多樣化了,目前所看到的有H鋼龍骨梯、鍛造梯、鋼旋梯、扁管梯、扁鐵梯……等。

鐵樓梯並不限定任何鐵材規格,無論是角鐵、方管、扁管、扁鐵、鐵板、H型鋼、C型鋼、不鏽鋼或者鐵板,只要是鐵,可以焊組合在一起的,通通可以客製化。

因此,鐵樓梯樣式上百種,又堅固,這是其他材質樓梯所比不上的。所以,只有你有想法,找你信賴的廠商,就能客製出想要的樓梯喔。

樓梯也會有溫度!做鐵工的人用心交流

角鐵樓梯

樓梯也會有溫度!做鐵工的人用心交流

新式懸吊樓梯

樓梯也會有溫度!做鐵工的人用心交流

本文節錄自:《做鐵工的人:無極限的生活工法,不被彎折的意志,與鐵共生的男人》一書,曾文昌著,柿子出版。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療閱讀
您可能會喜歡